«Последнее китайское предупреждение» Брюсселя

12 ноября в СМИ появилась новость о том, что Евросоюз может отменить безвизовый режим для Молдовы, если выяснится, что наши власти не выполняют основные условия ассоциации с Брюсселем. К такому выводу журналисты пришли, ознакомившись с опубликованным на сайте Европарламента докладом.

В частности, один из фрагментов документа гласит: «Однако эти события [успешное выполнение условий молдавскими властями. – Авт.] были омрачены растущим отступлением от основных ценностей, связанных с демократическими стандартами – ценностями… с которыми также связаны как финансовая помощь… так и безвизовый режим для молдавских граждан».

Какой тонкий намек!

Неужели европейских чиновников настолько шокировало демонстративное равнодушие правительства Филипа к вводимым санкциям, что они решили нанести «удар ниже пояса»? В любом случае как такая карательная мера отразится на простых молдавских гражданах?

Скорее всего, не отразится никак. Попросту из-за того, что ничего не произойдет: любые намеки на отмену «безвиза» есть не что иное, как «последнее китайское предупреждение». И на то есть несколько весомых причин.

Первая – чисто техническая: для того, чтобы попасть на территорию ЕС, граждане Молдовы в основном используют румынские паспорта, а не безвизовый режим. Уже в силу этого факта отмена режима бессмысленна.

Вторая причина – геополитическая: давно не является секретом то, что в Молдове у Брюсселя есть сильный соперник – Вашингтон. Борьба между ними за влияние в нашей стране четко прослеживается в борьбе правой оппозиции и действующей властью: первую открыто поддерживает ЕС (собственно, это и есть главная причина европейских санкций), вторую «крышуют» США (достаточно вспомнить комментарии американских представителей про «законные» разгоны пикетов у памятника Штефану чел Маре). Чувствуя американскую защиту за спиной, правительство Филипа-Плахотнюка в разговоре с Брюсселем ведет себя все более дерзко. Отмена же безвизового режима  окончательно развернет молдавскую элиту к Вашингтону.

Но есть и третья причина: приняв такую драконовскую меру, Евросоюз рискует нанести удар не только по собственной репутации, но и по самой идее «прозападного вектора» в глазах молдавских граждан. Ведь за прошедшие девять лет «европейского пути» именно безвизовый режим с Евросоюзом был самым явным достижением. Все остальное, что ассоциируется с «проевропейской» политикой, – это лишь рост коррупции, беспредел властей и падение уровня жизни. Лишив население главного символа «европейского пути», европейские чиновники окажут неоценимую услугу пророссийским силам…

Нужно ли это Брюсселю?

Роман АРДЕЛЯНУ

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта