Игорь Додон сравнил реваншистов с виновниками Бендерской трагедии

Но возможно ли сравнивать эти действия нынешних молдавских властей с развязыванием бойни на Днестре 26 лет назад?

19 июня Игорь Додон выступил со специальным заявлением, посвященным трагической годовщине – началу битвы за Бендеры. В своей речи политик отметил, что «как и 26 лет назад, в Молдове находятся политические деятели, которые по-прежнему пытаются спекулировать на противоречиях, приведших к конфликту на Днестре».

Разумеется, Додон имел в виду молдавское правительство, которое выдвинуло в ООН инициативу по теме вывода российских миротворцев из Приднестровья. Но возможно ли сравнивать эти действия нынешних молдавских властей с развязыванием бойни на Днестре 26 лет назад?

С первого взгляда, такое сопоставление выглядит неуместным: как резолюция о выводе ОГРВ, которая, по словам ее авторов, будет лишь символической, в мирное время может привести к повторению войны? Однако «дьявол кроется в деталях». Если инициатива пройдет, внешние игроки – ЕС и НАТО, не заинтересованные в нахождении ОГРВ у себя под боком, будут использовать этот документ как юридический «таран» в международных судах, чтобы добиться их вывода. Что за этим последует?

Если для НАТО российский контингент – досадная помеха, то для ПМР – гарант существования. Ведь именно военнослужащие 14-й гвардейской армии, предшественницы ОГРВ, переходившие на сторону ополченцев в Бендерах, помогли приднестровцам сначала сдержать натиск агрессора, а затем – вытеснить из города. Сегодня же ОГРВ, в которой служат сами граждане ПМР, стоит на защите республики.
Упомянутые Додоном политиканы прекрасно помнят об этом. И именно поэтому всеми силами стремятся избавиться от тех, кто не дал их предшественникам утопить Бендеры в крови 26 лет назад…

Екатерина Бородина

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах