Закон о статусе «русского языка» в Молдове признан устаревшим

Именно «языковой вопрос» сегодня является весьма чувствительным для Гагаузской автономии и одним из условий примирения с Тирасполем, которое только-только началось ценой немалых усилий.

4 июня Конституционный суд наконец-таки принял решение о судьбе русского языка. Трудное решение, от которого зависели мир и равновесие по обоим берегам Днестра. Недаром судьи КС всячески оттягивали его принятие – они прекрасно понимали всю ответственность, которая ложилась на их плечи. Тем не менее, в понедельник, ответ был дан: закон, провозглашавший русский язык языком межнационального общения, был признан устаревшим.

Прорумынские и проевропейские политики торжествуют, считая это важной победой в борьбе с «российским влиянием». На самом деле, это не победа. Это – пробуждение кровавого постсоветского «наследия», имя которому – межнациональный конфликт.

Именно с «языкового вопроса» 26 лет назад началась жестокая война в Приднестровье, унесшая десятки жизней, а заодно и часть молдавской территории. Именно «языковой вопрос» сегодня является весьма чувствительным для Гагаузской автономии и одним из условий примирения с Тирасполем, которое только-только началось ценой немалых усилий. Что ж, КС можно поздравить: своим законом он не только подтвердил правильность выбора приднестровцев, но и дал гагаузам повод также задуматься о защите своих прав уже другим путем. По сути, созданы условия для возникновения нового конфликта по типу приднестровского, но уже в Гагаузии.

Наверное, конституционные судьи, вынося свое решение по русскому языку, полагали, что разрубают юридический «гордиев узел». Как оказалось, этот узел связывал многонациональное общество Молдавии и ее территориальную целостность…

Екатерина Бородина

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах