Главная Новости Молдовы

Закон о статусе «русского языка» в Молдове признан устаревшим

Именно «языковой вопрос» сегодня является весьма чувствительным для Гагаузской автономии и одним из условий примирения с Тирасполем, которое только-только началось ценой немалых усилий.

4 июня Конституционный суд наконец-таки принял решение о судьбе русского языка. Трудное решение, от которого зависели мир и равновесие по обоим берегам Днестра. Недаром судьи КС всячески оттягивали его принятие – они прекрасно понимали всю ответственность, которая ложилась на их плечи. Тем не менее, в понедельник, ответ был дан: закон, провозглашавший русский язык языком межнационального общения, был признан устаревшим.

Прорумынские и проевропейские политики торжествуют, считая это важной победой в борьбе с «российским влиянием». На самом деле, это не победа. Это – пробуждение кровавого постсоветского «наследия», имя которому – межнациональный конфликт.

Именно с «языкового вопроса» 26 лет назад началась жестокая война в Приднестровье, унесшая десятки жизней, а заодно и часть молдавской территории. Именно «языковой вопрос» сегодня является весьма чувствительным для Гагаузской автономии и одним из условий примирения с Тирасполем, которое только-только началось ценой немалых усилий. Что ж, КС можно поздравить: своим законом он не только подтвердил правильность выбора приднестровцев, но и дал гагаузам повод также задуматься о защите своих прав уже другим путем. По сути, созданы условия для возникновения нового конфликта по типу приднестровского, но уже в Гагаузии.

Наверное, конституционные судьи, вынося свое решение по русскому языку, полагали, что разрубают юридический «гордиев узел». Как оказалось, этот узел связывал многонациональное общество Молдавии и ее территориальную целостность…

Екатерина Бородина

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта