Тираспольский «деготь» для римского «меда»

Благодушно-радостный настрой нарушило высказывание президента ПМР Вадима Красносельского: «Нельзя говорить о каком-либо политическом урегулировании. Никто к этому не готов».

Процесс мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта не стоит на месте. Недавно стало известно, что итальянское председательство ОБСЕ пригласило участников переговорного процесса провести 29-30 мая в Риме встречу в формате «5+2». Ожидается, что в ходе встречи будет подведен итог выполнения Кишиневом и Тирасполем достигнутых ранее договоренностей и определятся новые направления для дальнейшей нормализации отношений. Наблюдатели и посредники настроены оптимистично, а в ОБСЕ процесс урегулирования уже называют «историей успеха».

Благодушно-радостный настрой нарушило высказывание президента ПМР Вадима Красносельского: «Нельзя говорить о каком-либо политическом урегулировании. Никто к этому не готов».

Нет, это не демарш и не срыв попыток примирения. Это – самый трезвый взгляд на фоне поспешных выводов и «головокружения от успехов», а также демагогии и лицемерия. Действительно, ряд важных гуманитарных вопросов – об образовании, землепользовании, перемещении – решен. Но основную причину конфликта – независимый статус Приднестровья – молдавская сторона не то, что обсуждать – в принципе замечать не желает. До сих пор на правом берегу Днестра встречается странный топоним «приднестровская область Молдовы», словно над Тирасполем развевается молдавский флаг. Словно 26 лет назад в ходе жестоких боев приднестровцы не отстояли свой выбор в пользу суверенного государства…

Отрицать этот очевидный факт бессмысленно – он просто есть, нравится кому-то или нет. Для того, чтобы вылечить болезнь, сперва нужно признать ее существование. Для того, чтобы разрешить приднестровский конфликт, нужно признать его суть – независимый статус Приднестровья. Пока этого не сделано, сколько раундов переговоров не проводи и договоров не заключай – грош им цена, ведь у молдавской стороны по-прежнему виды на левый берег Днестра. О каком урегулировании тогда может идти речь?

Участники предстоящей встречи в Риме должны помнить это, приступая к переговорам. В противном случае, вместо настоящего примирения все в очередной раз ограничится «косметическими мерами», не решающими главную проблему.

Екатерина Бородина

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах