Главная Новости Молдовы

Участник конфликта на Днестре: «МЫ не планируем нападать…»

Я бы сказал, что Молдова тешит себя иллюзией, что реванш возможен. Есть несколько факторов, которые ставят жирный крест на всех планах и мечтах о возможном уничтожении и поглощении Приднестровья. У ПМР есть довольно мощная, боеспособная армия...

Сегодня Приднестровье переживает не лучшие времена. Впервые с 1992 года над Приднестровской Молдавской Республикой нависла реальная угроза войны. Только на этот раз главными противоборствующими сторонами помимо Кишинёва и Тирасполя будет и Киев. В то время, как Украина открыто именует на официальном уровне Россию — главного союзника Тирасполя — агрессором, Кишинёв открывает офис НАТО, блокирует российские СМИ и требует вывода российских миротворцев. Чем, как не подготовкой к крупномасштабной войне это можно назвать? Редакция «Бельцы Сити» решила узнать мнение человека, который меньше всего заинтересован в нагнетании обстановки, человека, который знает, что значит быть под прицелом. Мы встретились с ветераном Приднестровского конфликта:

Прим. ред. (Орфография, пунктуация и стиль автора полностью сохранены).

— Здравствуйте, Сергей Викторович.

— Не могли бы Вы немного рассказать о себе нашим читателям? Какую должность вы занимали во время событий тех лет?

Рядовой батальона народного ополчения. За год до войны окончил среднюю школу, работал на одном из предприятий в Бендерах.

 — Как Вы  восприняли информацию о том, что так называемый «конституционный порядок» молдавские руководство решило наводить в Тирасполе силовым путём?

— Не в Тирасполе, а во всем Приднестровье. Война началась в Дубоссарах в ночь с 1 на 2 марта 1992 года. В Бендеры война пришла 1 апреля. Известие о начале наведения т.н. «конституционного порядка» воспринял, как и большинство приднестровцев крайне негативно. Первым делом записался в рабочий отряд при заводе, на котором работал, там 1 апреля и получил оружие.

— Много ли украинцев и русскоговорящих молдаван воевало вместе с Вами? Остались ли знакомые среди них, с которыми вы до сих пор общаетесь?

Наше подразделение, как и все Приднестровье было интернациональным. Позже во взводе были русские, украинцы, евреи, молдаване, и даже румыны, родом из Бендер. Безусловно встречаемся, общаемся, помогаем друг другу при необходимости. К сожалению некоторых уже нет в живых, кто-то умер от болезней, кто-то психологически не смог избавиться от воспоминаний.

Об участии украинских националистов…

— Малоизвестный факт, о котором сейчас не вспоминают ни в Молдавии, ни в Украине – это участие украинских националистов в боевых действиях в Приднестровье на стороне ополчения и россиян. Приходилось ли Вам с ними как-то контактировать тогда?

Тогда, нет. Они воевали на Дубоссарском направлении, а я находился в Бендерах. Но уже после войны общался с ребятами из Украины, пришедшими к нам на помощь. К сожалению, сегодня бойцы УНА-УНСО, защищавшие Приднестровье, или стараются замолчать факт своего участия, или даже пытаются по новому его трактовать.

Как удавалось находить общий язык? Ведь они считают врагом Россию и все, что с ней связано.

До определенного времени, или даже вернее до 2014 года, отношение к России, не являлось предметом дискуссий и споров, и тем более разногласий. Тем более что у Украины была более выдержанная политика по отношению к Приднестровью. К сожалению с 2014 года, ситуация кардинально изменилась, и из братьев и соседей, мы превратились в москалей, ватников, и пр. Хотя еще раз скажу, к сожалению, все пошло иначе. Нас слишком многое связывало и даже до сих пор связывает, и это отнюдь не вражда и ненависть! Ненависть и вражда искусственна и является порождением политиков!

Не кажется ли Вам, что в настоящее время вокруг нашего региона вновь складывается очень напряженная обстановка. Молдавия стремится к реваншу, а Украина готова поддержать ее. Ко всему прочему Приднестровье не имеет собственного выхода к морю и полностью окружено украинской и молдавской территориями. То есть фактически находится в полной изоляции. Казалось бы, идеальная мишень для атаки… Чем это может обернуться и каковы наши шансы в случае самого плохого варианта – войны?

Я бы сказал, что Молдова тешит себя иллюзией, что реванш возможен. Есть несколько факторов, которые ставят жирный крест на всех планах и мечтах о возможном уничтожении и поглощении Приднестровья. 1. У ПМР есть довольно мощная, боеспособная армия, с довольно серьезным резервом. 2.Российское военное присутствие как в миротворческом формате, так и в формате ОГРВ.

Что касается того, что мы окружены…. ДА, территориально мы уязвимы. Но я уже приводил доводы, которые являются нашим козырем и играют в нашу пользу. Кроме того, в Приднестровье более 220 тыс. граждан Российской Федерации, и мы уверены, что Россия не даст их в обиду. Хотя военный сценарий, это последнее, о чем хотели бы думать в Приднестровье, ведь это жизни людей!

— Есть ли схожие черты между обстановкой тогда и сегодня?

НЕ уверен. В 1992 году многое было непонятно, вооруженные силы формировались буквально на ходу. Оружие и патроны были на пересчет. Наши соседи тоже были в процессе становления своих вооруженных сил, хотя вооружения у них было в избытке.

— А как Вы оцениваете уровень боеспособности Вооруженных Сил Приднестровья сегодня?

Думаю, что твердую 5 с минусом можно поставить, но минус только из-за того, что есть к чему стремиться и совершенствоваться.

— А что насчет подготовки молдавской армии? Ведь они интенсивно участвуют в различных учениях НАТО, им выделяются транши на развитие…

Да, безусловно, нельзя скидывать со счетов тот факт, что в Молдове прикладывают много усилий для повышения своей боеспособности. Но как говорится и мы не сидим на месте, регулярно повышаем боевое мастерство наших подразделений. Но у нас есть, немаловажный аргумент — МЫ не планируем нападать на соседей и это наша земля!

— Сегодня много разговоров по поводу увеличения российского контингента в нашем регионе ввиду дестабилизации конфликта. Как Вы к этому относитесь?

Пока не вижу необходимости, т.к. количество миротворцев и служащих российских подразделений ОГРВ остается неизменным уже более 10 лет. Тем более, что украинская граница для российских войск по понятной причине закрыта, да и Кишинев всячески препятствует своевременной ротации российских подразделений. Об угрозе увеличения российского контингента говорят все кто угодно, кроме самих россиян.

Война на Днестре, стала не только испытанием, для целого поколения приднестровцев, она и оставила раны, которые со временем превратились в рубцы. Эти следы не только напоминают о событиях прошлого, но и являются лучшим лекарством от «забывчивости».

Символично то, что ровно 100 лет назад, отряды Красной армии, 23 февраля, в районе Дубоссар, разгромили румынские войска и обратили их в бегство.

Спец. Корр. в Приднестровье Екатерина Бородина

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта