Главная Новости Молдовы

Саммит Восточного партнёрства стал для Молдовы лишь банкетом

Что в итоге дал нам этот саммит «Восточного партнёрства», кроме банкета, совместного фото, «похлопывания по плечу», красивых обещаний и новых указаний?

Существует добрая традиция: примерно раз в год собираться вместе, устраивать застолье, делать фото на память и говорить друг другу приятные вещи. Нет, речь идёт не о дружеских и семейных посиделках, а о весьма солидном мероприятии — саммите «Восточного партнёрства».

Для тех, кто не искушён в политических событиях, поясню – это проект Евросоюза по развитию связей с бывшими советскими республиками, включая Молдову. В соответствии с проектом раз в год в разных городах Европы проводятся встречи между представителями ЕС и стран бывшего СССР. Как правило, по итогам этих собраний принимаются различные многообещающие декларации, заверения в поддержке и добрых намерениях, а иногда – даже дают деньги. В долг, разумеется, и с целым перечнем обязательств.

Боюсь, столь примитивное описание и сравнение наверняка покоробит тех, кто горячо голосует за «евроинтеграторов» или «унионистов» (и кто мысленно или по паспорту уже в ЕС). Ибо идёт вразрез со всеми постулатами их кумиров о том, что каждый подобный съезд – очередной шаг Молдовы в светлое европейское будущее. Увы, но это не так.

Проект Восточного партнерства, вопреки расхожему мнению, не замышлялся как этап на пути к вступлению в ЕС. Он создавался скорее как пояс стабильных и более или менее проевропейских государств у восточных рубежей ЕС. Проще говоря – «санитарный кордон», не более того.

«А как же обещанная финансовая поддержка Молдовы Брюсселем до конца года?» — спросят те, кто следит за радостными отчётами нашего чересчур «еврооптимистичного» правительства. Что ж, тут получилось, как в известном анекдоте – «это правда, только он не выиграл, а проиграл». Так, еврокомиссар Йоханнес Хан сообщил лишь об административном процессе для открытия финансирования, но не о первом транше в 100 миллионов евро ни до конца 2017 года, ни даже в первом квартале 2018 года. Более того, для получения этих денег для Молдовы придумали аж 28 «домашних заданий» по корректировке внутренней и внешней политики в соответствии с требованиями «учителей» из Брюсселя!

Так что в итоге дал нам этот саммит «Восточного партнёрства», кроме банкета, совместного фото, «похлопывания по плечу», красивых обещаний и новой порции указаний? Да всё то же, что и раньше – ни-че-го…

Смешны обещания наших идеологов «европейского выбора». ЕС изначально дал понять, что Молдове в нём не место. В который раз подтвердились слова классика: «Мы с тобой в Париже нужны, как в бане пассатижи».

Роман Арделяну

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Видео с камер наблюдения - человека в Бельцах сбили насмерть

По стечению обстоятельств водителем, сбившим пешехода оказался сотрудник Национального инспектората патрулирования.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта