Главная Новости Молдовы

Возвращение румын снова грозит избиением граждан Молдовы?

Экс-президент Румынии Бэсеску: «Тех людей, кто проголосовал за Додона на президентских выборах – необходимо избить!!!»

Сегодня уровень этикета румынских политиков оставляет желать лучшего. Так, несколько дней назад экс-президент Румынии Бэсеску высказал своё мнение по поводу братьев-молдаван: «Тех людей, кто проголосовал за Додона на президентских выборах – необходимо избить!!!» С 1918 по 1940 румыны именно так и делали. Молдаван, провинившихся перед румынскими чиновниками — избивали. Иногда до смерти, чтобы другим неповадно было.

В 1918 после насильственного присоединения Бессарабии (нынешние часть Украины, Приднестровье и Молдова) Румынией, начался настоящий геноцид нерумыноязычного населения. Только с середины января и до конца февраля 1918 года румынскими оккупантами в Бессарабии было расстреляно 40 тысяч человек. В 1919-1924 годах против румынской администрации произошли крупные восстания в Бендерах, Хотине (современная Черновицкая область Украины), Татарбунарах (современная Одесская область). В общей сложности при подавлении этих восстаний было убито свыше 60 тысяч человек. Особой жестокостью и всевозможными злоупотреблениями отличался аппарат бессарабской администрации.

В итоге за 22 года румынской оккупации Бессарабия вышла на первое место в Европе по смертности населения, её покинуло свыше 500 тысяч человек. Румынская оккупация закончилась в 1940 году, когда Бессарабию заняли советские войска.

В июне 1941 года Румыния, ставшая союзницей гитлеровской Германии, вместе с войсками Третьего Рейха напала на СССР и уже к середине июля оккупировала всю Бессарабию. Как и в предшествующие 22 года, в Бессарабии снова стала проводиться жесткая политика румынизации. Сжигались все книги, написанные не на румынском языке (всего было уничтожено более 2,5 млн томов только в Кишиневе и Тирасполе).

Согласно официальным данным, в период с 1941 по 1944 гг. подверглись истязаниям и пыткам около 410 тысяч жителей Молдавии. Люди, пережившие четырехлетнее рабство, вспоминают: «Телесных наказаний не мог избежать ни один мужчина. Избивали и женщин – по любому, даже незначительному поводу, причем с такой же силой, что и мужчин … От избиений погибли 40700 человек, а инвалидами стали 14200 человек.

Из песни слов не выкинешь. Румыны всегда считали молдаван людьми второго сорта и действовали в отношении них радикально. И высказывания Бэсеску это наглядно демонстрирует.

Катерина Бородина

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Видео с камер наблюдения - человека в Бельцах сбили насмерть

По стечению обстоятельств водителем, сбившим пешехода оказался сотрудник Национального инспектората патрулирования.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта