Главная Новости Молдовы

Минюст инициирует изменение процедуры назначения судей

Указанные изменения касаются продления срока действия судейского мандата до достижения судьей пенсионного возраста, а также введения единого мандата.

Министерство юстиции Молдовы подготовил пакет поправок к закону о процедуре назначения судей и Высшего совета магистратуры.

Указанные изменения касаются продления срока действия судейского мандата до достижения судьей пенсионного возраста, а также введения единого мандата. Минюст также предлагает передать право назначения судей Высшему совету магистратуры. В поправках оговаривается лишение судей общего иммунитета. Их смогут подвергнуть уголовному преследованию за преступления.

Срок действия мандата членов Высшего совета магистратуры предлагается продлить с четырех до шести лет . А также отменить возможность избираться в ВСМ во второй раз подряд. Минюст считает, что генеральный прокурор и министр юстиции не должны входить в состав Высшего совета магистратуры.

В настоящее время судей назначает президент на срок до пяти лет, действие мандата продлевается только в случае отсутствия в деятельности судьи нарушений. Проект поправок в Конституцию передан на рассмотрение в правительство.

publika.md

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Утечка газа в Бельцах повлекла эвакуацию всего дома

На месте происшествия прибыли пожарные и сотрудники Газовой службы, которые выяснили, что один из газовых баллонов, хранимых в подвале, дал утечку.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта