Главная Общество

70% граждан Молдовы выступают за молдавский язык

Опрос был проведен с 7 по 29 октября среди 4,5 тысяч человек из 290 населённых пунктов Республики Молдова (за исключением приднестровского региона).

Более 70% граждан Молдовы считают молдавский язык официальным государственным языком. Такие данные были обнародованы после соцопроса, проведенного компанией «Фонд общественного мнения» по запросу газеты «Timpul».

Согласно социсследованиям, оставшиеся 23% опрошенных придерживаются мнения, что государственным языком в Республике Молдова должен быть румынский язык, 4% полагают, что государственный язык должен именоваться по-иному, не румынским и не молдавским, а ещё 1% участников соцопроса заявили, что не знают, как должен называться государственный язык в РМ.

45,1% респондентов твёрдо заявили, что в случае проведения референдума по тематике присоединения они бы высказались в пользу присоединения РМ к Евроазиатскому экономическому союзу, а 41,1% выступают за присоединение к ЕС. В то же время по вопросу вступления Республики Молдова в НАТО 69,8% опрошенных граждан заявили, что голосовали бы против, а за вступление готовы проголосовать 20,2% граждан.

54% участников зондажа отметили, что в настоящий момент Республика Молдова должна сближаться с Россией, в то время как 46% респондентов полагают, что страна должна сближаться с Западом и Европой.

Опрос был проведен с 7 по 29 октября среди 4,5 тысяч человек из 290 населённых пунктов Республики Молдова (за исключением приднестровского региона).

trm.md

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Новый год в Бельцах начался со смены руководства города

Кроме этого, на прошлой неделе ещё двое руководителей муниципальных предприятий сообщили о своей отставке - Лариса Брагарь и Штефан Мунтяну.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта