Главная Новости Молдовы

Питьевой воды в колодцах Молдовы практически не осталось

Как оказалось, хуже всего дела обстоят в Фалештском, Теленештском, Криулянском и Унгенском районах. Колодезная вода непригодна для здоровья.

Таковы результаты исследования, которое проводил Apă-Canal Chişinău. Пробы для исследований были взяты из 800 источников. Как оказалось, хуже всего дела обстоят в Фалештском, Теленештском, Криулянском и Унгенском районах.

Так жительница Фалешт Мария Макарова пользуется колодезной водой на протяжение почти 50 лет. «Никогда не проверяла её качество, но хотела бы. Хотя чай и кофе получаются вкусными», — считает Мария Макаров.

Часто, перед употреблением, многие кипятят воду, дабы снизить количество соли в воде.

«Скидываемся, собираем 600 леев и нанимаем специалистов по чистке колодцев. Я эту воду пью нечасто, чай завариваю на воде из-под крана, на ней же готовлю. По-моему, колодезная тоже хорошая. Но мы её кипятим, потому что врачи говорят, что вода плохая. Колодец обязательно надо чистить», — говорит Макарова.

Центры охраны здоровья Фалештского района вообще считают, что колодезная вода непригодна для здоровья.

«Мы даже не называем её питьевой. Содержащийся в ней фтор портит зубы, они становятся коричневыми. Вода жёсткая из-за высокого содержания солей. Они провоцируют сердечно-сосудистые заболевания и высокое артериальное давление», — заявил глава Фалештского ЦОЗ Николай Талмач.

Согласно статистическим данным, к водопроводу в Молдове подключены более 40% населённых пунктов.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Утечка газа в Бельцах повлекла эвакуацию всего дома

На месте происшествия прибыли пожарные и сотрудники Газовой службы, которые выяснили, что один из газовых баллонов, хранимых в подвале, дал утечку.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта