Главная В мире

Канада за лжеобвинения в терроризме заплатила $30 миллионов

Изначально мужчины подали иск в суд на сумму 100 тысяч долларов, обвинив власти Канады в незаконных физических и моральных пытках, которые проводились в тюрьме.

Правительство Канады выплатило денежную компенсацию в  размере 31 миллиона долларов трем мужчинам, ложно обвиненным в связи с террористами, которые подвергались пыткам в тюрьме Сирии. Данная сумма была разделена между Абдуллой Альмалки, Ахмадом эль-Маати и Муайедом Нуреддином.

Изначально мужчины подали иск в суд на сумму 100 тысяч долларов, обвинив власти Канады в незаконных физических и моральных пытках, которые проводились в тюрьме. Отмечается, что ни одному из мужчин так и не было предъявлено официальных обвинений в каких-либо террористических преступлениях, однако их репутация была полностью уничтожена.

Ахмад Эль-Маати, бывший водитель грузовика, был арестован в ноябре 2001 года после того, как он отправился в Сирию на свою свадьбу. Канадские полицейские заподозрили его в планировании атаки на ядерные объекты в Канаде на основе карты, найденной в его грузовике. На свадьбу мужчина так и не попал.

Инженер Абдулла Альмалки находился в тюрьме в Сирии в течение 22 месяцев, так как полиция и канадская служба разведки и безопасности выслали международное предупреждение о том, что он находится в их списке наблюдения. Во время пыток Альмалки оговорил себя, признав, что был помощником бен Ладена. Позднее от своих слов он отказался. Из-за избиений, которым подвергали мужчину, он не мог ходить.

Муайед Нуреддин, директор исламской школы в Торонто, пересекал границу с Ираком в декабре 2003 года — он навещал семью, когда его задержали. Его имя числилось в бюллетене, направленном из Канады в ЦРУ. Нуреддин был в заключении 34 дня.

life.ru

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Утечка газа в Бельцах повлекла эвакуацию всего дома

На месте происшествия прибыли пожарные и сотрудники Газовой службы, которые выяснили, что один из газовых баллонов, хранимых в подвале, дал утечку.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта