Главная Новости СНГ

Порошенко подписал закон бьющий по этническим меньшинствам

Закон «Об образовании» предусматривает значительное сужение пространства для преподавания школьных дисциплин на языках этнических меньшинств.

Президент Украины Пётр Порошенко в понедельник, 25 сентября, подписал Закон «Об образовании» в новой редакции, который призван повысить роль украинского языка в процессе обучения. Образовательная реформа, направленная на полную украинизацию образовательного пространства страны, вызвала негативную реакцию ряда государств, в том числе Республики Молдова, Румынии и Венгрии, которые заявили, что данным законопроектом официальный Киев нарушает международные обязательства и ущемляет права многочисленных национальных меньшинств, проживающих на территории Украины, сообщает Agerpres со ссылкой на France Presse.

Новая редакция Закона «Об образовании» предусматривает значительное сужение пространства для преподавания школьных дисциплин на языках этнических меньшинств. Речь, прежде всего, о жителях Украины румынской, венгерской, польской и русской национальностей. На первом этапе процесса образовательной реформы дети из диаспор родной язык будут учить только в младших классах, а с пятого класса преподавание будет вестись исключительно на украинском языке. С 2020 года, согласно утверждённому закону, детские сады и школы будут обязаны преподавать все предметы на украинском языке.

Агентство AFP информирует, что языковой вопрос в Украине вызвал критику соседних государств. Президент Румынии Клаус Йоханнис с беспокойством встретил новость об украинской реформе образования, считая, что этот закон нарушает права румынского меньшинства на обучение на родном языке. В знак протеста бухарестский лидер отменил запланированный на октябрь визит в Украину.

Свою точку зрения высказал и глава молдавского государства Игорь Додон. В связи с упразднением образования на языках этнических меньшинств, выразив обеспокоенность дальнейшей судьбой членов молдавских и румынских сообщества, проживающих на территории Украины, он призвал украинские власти отозвать этот законопроект и переосмыслить национальную политику, касательно этнокультурных меньшинств.

В пресс-релизе института президента Украины отмечается, что президент Пётр Порошенко «настаивает на том, чтобы языком образовательного процесса в учебных заведениях являлся государственный язык». По мнению главы государства, этот закон обеспечивает равные шансы для всех. Его принятие позволит провести глубокую всеобъемлющую образовательную реформу, которая повысит качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда.

Пресс-служба украинского президента, цитируемая BucPress, утверждает, что Пётр Порошенко глубоко убеждён в том, что реформа образования обеспечит реальные шаги по включению страны в европейское образовательное пространство. Он поручил министерствам иностранных дел и образования провести необходимые консультации по теме с европейскими партнёрами, в том числе с Советом Европы.

Напомним, что Верховная Рада Украины 5 сентября сего года приняла Закон «Об образовании» в новой редакции, дав старт процессу обучения представителей национальных меньшинств исключительно на украинском языке.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Кинофестиваль "Свидание с Москвой" пройдёт в Бельцах

СВИДАНИЕ С МОСКВОЙ – это не просто дни российского кино, это, в первую очередь, уникальная площадка для диалога, творческого общения, познания киноискусства.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта