Главная Культура

Этносы, проживающие в Молдове представили культуру и традиции

Генеральный директор Бюро межэтнических отношений Олег Бабенко назвал Фестиваль национальностей символом Республики Молдова.

Этносы, проживающие на территории Республики Молдова, представили культуру и традиции стран их происхождения в воскресенье, 24 сентября, в рамках XVI-го Фестиваля национальностей. Утром представители этнических общин, в сопровождении президента Республики Молдова Игоря Додона, возложили цветы к памятнику Штефану чел Маре, приняли участие в открытии Фестиваля, а затем провели весь день в центральном парке столицы, с танцами, музыкой и традиционными блюдами представляемых ими стран, передаёт IPN.

В своей речи на открытии Фестиваля глава государства отметил, что Молдова является страной, где рядом живут в мире представители разных национальностей. „В этом наше самое большое достижение как государства – что разные национальности чувствуют себя как дома, как в странах их происхождения, как в своих семьях. То, что рядом с нами, молдаванами, всегда, и в горе, и в радости находятся русские, украинцы, белорусы, гагаузы и другие этносы – делает нас сильнее”, — заявил Игорь Додон.

Генеральный директор Бюро межэтнических отношений Олег Бабенко назвал Фестиваль национальностей символом Республики Молдова. По его словам, это мероприятие является одним из наиболее ценных достижений государственной политики в области межэтнических отношений. „Проведение Фестиваля способствует активизации межкультурного диалога и продолжению проекта европейской интеграции Республики Молдова. Фестиваль призван сделать нас более терпимыми, более едиными, укрепить наши усилия, направленные на построение завтрашнего дня”, — заявил Олег Бабенко.

Вице-председатель парламента Владимир Витюк выразил уверенность в том, что лишь путём укрепления отношений между этносами, независимо от языков, на которых они говорят, и от их происхождения, лишь за счёт стимулирования их вклада в развитие государства, может быть достигнута благородная цель: процветание, достойное будущее для детей в Молдове.

В этом же контексте Нистор Грозаву, исполняющий обязанности генпримара муниципия Кишинёв, заявил, что Фестиваль показывает, насколько мы разные, но также и насколько мы едины, когда находимся вместе.

XVI-й Фестиваль национальностей и на этот раз прошёл под девизом „Единство в разнообразии”. В нём приняли участие почти 75 этнокультурных организаций, представляющих 30 этнических групп.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Видео с камер наблюдения - человека в Бельцах сбили насмерть

По стечению обстоятельств водителем, сбившим пешехода оказался сотрудник Национального инспектората патрулирования.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта