Главная Новости Молдовы

Кому и для чего выгодно менять конституцию в Молдове?

ДПМ намерена инициировать процедуру изменения Конституции путём включения в неё ссылки, указывающей, что стратегической ориентацией является евроинтеграция.

Изменение Конституции Республики Молдова с целью включить в неё ссылку, чётко указывающую, что стратегической ориентацией государства является европейская интеграция – это выгодная для страны инициатива. Если в Конституции появится такая формулировка, то она максимально усложнит антиевропейским силам их последующие манёвры. Об этом заявили участники передачи „Punctul pe Azi” на телеканале TVR Moldova, передаёт IPN.

Политолог Анатол Цэрану утверждает, что даже если эти антиевропейские силы и выиграют парламентские выборы, им будет весьма сложно поменять европейский курс страны. „Для этого им нужно будет не только выиграть парламентские выборы, но и получить конституционное большинство, что очень маловероятно, исходя из того положения вещей, которое складывается сегодня на молдавской политической сцене”, — заявил Анатол Цэрану.

Пресс-секретарь Демократической партии Виталие Гамурарь отметил, что нынешнее правительство взяло на себя обязательство реализовать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, и это является международным обязательством, принятым на себя государством. „Невыполнение этого обязательства теоретически может привести к международной ответственности государства”, — сказал Виталие Гамурарь. По его словам, целями данного предложения об изменении Конституции являются формирование доверия к европейскому курсу и опровержение заявлений о том, что желание осуществлять реформы отсутствует, а их проведение – имитируется.

Доктор конституционного права Николае Осмокеску утверждает, что парламент не обязан организовывать референдум по этому вопросу перед голосованием о внесении поправок в Конституцию. По его словам, при наличии политической воли и ответственного отношения депутатов, в законодательном органе можно будет найти голоса, необходимые для изменения Конституции, как это уже случалось ранее.

Во вторник, 12 сентября, лидер Демократической партии Влад Плахотнюк объявил о том, что ДПМ намерена инициировать процедуру изменения Конституции Республики Молдова путём включения в неё ссылки, указывающей, что стратегической ориентацией страны является европейская интеграция. В то же время, Партия социалистов выступила с заявлением, осуждающим инициативу ДПМ, и, в свою очередь, высказалась за присоединение Республики Молдова к Евразийскому экономическому союзу.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Видео с камер наблюдения - человека в Бельцах сбили насмерть

По стечению обстоятельств водителем, сбившим пешехода оказался сотрудник Национального инспектората патрулирования.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта