Главная Общество

СМИ в Молдове принадлежат политикам — посол США Петтит

Директор по общим вопросам Европейской службы внешних действий Сильвио Гонзато сказал, что явление дезинформации граждан является проблемой на международном уровне.

Медиа-холдинги в Республике Молдова остаются сосредоточенными в руках отдельных политических лидеров. Эти СМИ отражают интересы собственников и не информируют население о наиболее важных событиях. Пресса в Республике Молдова финансируется извне и не обязательно представляет интересы граждан. Об этом в четверг, 14 сентября, заявил посол США в Молдове Джеймс Петтит на Международной конференции „СМИ в Молдове, аудитория и плюрализм”, организованная парламентом, передает IPN.

Для того чтобы изменить ситуацию, власти должны делать упор на развитие местного содержания и развивать сопротивляемость к внешним манипуляциям, сказал дипломат. „Демократия нуждается в независимой прессе, а плюрализм источников не должен страдать из-за личных бизнес-интересов. Нужно дать возможность, чтобы все голоса были услышаны, в том числе и те голоса, которые не нравятся некоторым. Это является признаком здоровой демократии”, — заявил Джеймс Петтит.

Директор по общим вопросам Европейской службы внешних действий Сильвио Гонзато сказал, что явление дезинформации граждан является проблемой на международном уровне. Были зарегистрированы многие случаи дезинформации в интересах Российской Федерации, некоторые из них касались Соглашения об ассоциации ЕС с Республикой Молдова.

Исполнительный директор Центра независимой журналистики Надин Гогу отметила, что в Республике Молдова явление дезинформации набрало обороты в 2014 году. С тех пор было организовано несколько форумов, чтобы принять соответствующие меры, но без особого успеха. „Сегодня у нас гораздо больше пропагандистских СМИ. С экранов телевизоров ежедневно передается медийное содержание Российской Федерации. Количество населения, которое верит в то, что видит по телевизору, слышит по радио или читает в прессе и онлайн является большим”, — отметила Надин Гогу. Она напомнила, что были подготовлены многочисленные мониторинговые отчеты, которые показали, что российские телеканалы, ретранслируемые в Молдове, делают пропаганду и разжигают ненависть.

Представитель организации Internews Moldova Корина Чепой сказала, что для Республики Молдова было бы полезно изучить опыт Стран Балтии, как бороться с пропагандой в СМИ. Она сослалась и на пример Украины, которая ввела в школах дисциплину „Образование в СМИ”. „Это дальнесрочные инвестиции, дающие плоды со временем: работа в школах, с учителями, с помощью молодежных организаций и других инициатив. И мы должны принять такие меры”, — заявила Корина Чепой.

Директор проектов Совета Европы в Молдове Думитру Лазэр отметил, что ведется работа над несколькими законодательными инициативами по улучшению ситуации в сфере средств массовой информации и важно, чтобы они попали в парламент. „Парламент может принимать новые законы или изменения в законы до следующего года, в июне или июле, после чего начнется предвыборная кампания и будет сложнее. Нужно работать быстро”, — сказал Думитру Лазэр.

Международная конференция „СМИ в Молдове, аудитория и плюрализм” была организована Парламентом в партнерстве с Freedom House, Internews и при поддержке USAID. Мероприятие было направлено на выявление практических рекомендаций по изменению действующего законодательства и инструментов управления, соответствующих европейским практикам и стандартам.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Кинофестиваль "Свидание с Москвой" пройдёт в Бельцах

СВИДАНИЕ С МОСКВОЙ – это не просто дни российского кино, это, в первую очередь, уникальная площадка для диалога, творческого общения, познания киноискусства.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта