Главная Происшествия

Появилось журналистское расследование по делу Ренато Усатого

Журналисты предоставили и запись телефонного разговора, в котором Усатый признает, что рейдерским путем отобрал у Горбунцова банк.

Журналисткое расследование, доказывающее причастность беглого примара Бельц Ренато Усатого к криминальным схемам и покушению на Германа Горбунцова появился сайте zeppelin.md.

В 45-минутном документальном фильме подробно описывается связь Усатого с самым неудачливым убийцей в истории человечества Виталием Прокой. Журналисты рассказали как группа наемных убийц дела все возможное, чтобы стереть следы от неудачных покушений.

«Более чем через 5 лет после первого убийства, мы приступили к расследованию этой истории, в том числе, работая и под прикрытием, координируя свои действия с журналистами, прокурорами и следователями из разных стран. В результате нам удалось выявить весь сценарий происходящих событий, запущенных их авторами с особым хладнокровием».

В расследовании говорится, что банкир Герман Горубунцов, принимавший участие в схемах по отмыванию колоссальных средств через Российские железные дороги, бежал в Молдову в 2008 году, оставив после себя долгов на 800 миллионов долларов. Здесь он попытался начать все с нуля, запустив новую аферу. Его новый проект – Универсал Банк, который позже отобрал Усатый, в качестве возмещения долга.

«Я представляю компанию MEP Limited, которая на законных основаниях является владельцем контрольного пакета акции Универсалбанка»,сообщил примар муниципия Бэлць, Ренато Усатый.

Журналисты предоставили и запись телефонного разговора, в котором Усатый признает, что рейдерским путем отобрал у Горбунцова банк.

На тот момент, отмечают авторы, у Усатого в кармане было удостоверение советника премьер-министра. Житель Фалешт, работавший в то время помощником секретаря правительства, был тем самым человеком, который за 10 тысяч долларов открыл Усатому двери премьерского кабинета.

«Удостоверение главного советника премьер-министра, подписанное вашим Владом Филатом», сообщил примар муниципия Бэлць, Ренато Усатый.

Журналисты детально рассказали и о том, как было спланировано убийство бизнесмена Германа Горбунцова, который чудом остался в живых, после того как в него выпустили 7 пуль.

«Что это Усатый я понял, когда в меня втыкались пули. Уж как-то они очень по-молдавски в меня втыкались. У всех были разные мотивы: Усатый заказывал меня, чтобы подвязать Ушеровича кровью, а Ушерович заказывал, чтобы я не ожил и не забрал все обратно», сообщил бизнесмен, Герман Горбунцов.

Когда стало понятно, что покушение было неудачным, заказчики попытались стереть следы преступления. Усатый пользовался поддержкой секретных служб, а так же использовал журналистов известного портала RISE, которые занимаются расследованиями.

«В помощники он взял Михая Мунтяну из RISE. Говорящий на английском и румынском, Мунтяну неоднократно проводил журналистские расследования на тему группировки Патрона, в которую входил киллер Прока».

«Люди говорят не про журналистское расследование, а про художественный фильм. Все что Усатый говорил, начиная от бронированной машины, спец служб и РЖД — это тот сценарий, который я с ним обсуждал в начале», сообщил примар муниципия Бэлць, Ренато Усатый.

Лидер политформирования «Наша партия», беглый примар Бельц Ренато Усатый был объявлен в международный розыск по обвинению в покушении на жизнь российского банкира Германа Горбунцова. Усатый сбежал в Москву, где скрывается до сих пор.

canal3.md

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Утечка газа в Бельцах повлекла эвакуацию всего дома

На месте происшествия прибыли пожарные и сотрудники Газовой службы, которые выяснили, что один из газовых баллонов, хранимых в подвале, дал утечку.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта