Главная Новости Молдовы

Вопрос «школьных поборов» снова будоражит общество в Молдове

Пока одни родители жалуются на поборы, размеры которых достигают чуть ли не тысяч леев, другие привыкли к такой статье расходов.

Никаких сборов в фонды класса, школы, на дополнительную литературу, ремонт и внеурочные мероприятия. Все они — вне закона, напоминают городские власти.

Соответствующее распоряжение подписал исполняющий обязанности главы управления образования Александр Фляш. Касается этот документ и работы детских садов.

«Хотим напомнить всем участникам системы образования, будь то родителям, детям или учителям, о необходимости соблюдать положения закона», сообщила заместитель главы управления образования столицы, Виорика Негрей.

Собирать деньги могут только официально зарегистрированные родительские ассоциации. При этом платы должны быть добровольными и посильными семьям.

«Родительские ассоциации получают такое право, лишь при соблюдении ряда требований: они должны зарегистрироваться в Минюсте и оформить банковский счет, на который поступают деньги», сообщила заместитель главы управления образования столицы, Виорика Негрей.

В некоторых ситуациях финансовый «вклад» родителей или спонсоров необходим, говорят руководители учебных заведений.

«Вмешательство необходимо для ремонта и оснащения групп, обустройства игровой площадки, а также проведения интерактивных мероприятий для детей.»

Пока одни родители жалуются на поборы, размеры которых достигают чуть ли не тысяч леев, другие привыкли к такой статье расходов.

«На собраниях родители ставят подписи, которые подтверждают, что они ознакомились с распоряжением, а потом все равно начинаются разговоры о денежных взносах.»

«Были намеки, что, если откажемся платить, группа закроется и придется оставлять детей дома. Это своего рода запугивание». «Мнения разные, но не поддерживать полностью нельзя. Не могу сказать, что я за, но и не против». «Было бы хорошо, чтобы во всех школах установили единую плату. Тогда родители будут знать, на что идут их деньги».

Также документ запрещает преподавателям проводить платные дополнительные занятия и принимать любые дары или услуги. Игнорирование запрета чревато сотрудникам учебных заведений выговором или даже увольнением.

canal3.md

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Видео с камер наблюдения - человека в Бельцах сбили насмерть

По стечению обстоятельств водителем, сбившим пешехода оказался сотрудник Национального инспектората патрулирования.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта