Главная Новости Бельцы

Острая нехватка медперсонала в муниципальной больнице Бельц

Администрация бельцкой больницы говорит, что задержать специалистов можно, предоставив им жилье, но служебных квартир учреждение не имеет.

В бельцкой муниципальной больнице острая нехватка персонала — вакантными остаются четверть мест. Днём с огнём руководство не может найти специалистов: педиатров, онкологов, офтальмологов, анестезиологов. Большинство медиков — пенсионеры или предпенсионного возраста, с трудом справляются высокой нагрузкой. Ну а больше всех страдают пациенты.

«Нужны специалисты всех профилей. В первую очередь офтальмолог, самый острый дефицит. Люди стоят в очереди на консультацию. У нас в больнице только один, а нужны еще двое или даже трое специалистов», сообщил зам.директора Бельцкой муниципальной больницы, Михаил Лысый.

«Буквально недавно из приемного покоя уволились два специалиста. Один будет работать в Клуже, а молодая женщина, очень хороший специалист, уехала в Германию», рассказала зам.отделения педиатрии, Мария Нямцу.

Дефицит кадров вызван дефицитом условий — целый клубок проблем: от низкой зарплаты до бытовых вопросов.

«Каждый день еду в Бельцы из Глодян. У нас есть коллеги, которые приезжают из Сорок, из Фэлешт. Есть и такие, которые снимают в Бельцах квартиру, но без помощи родителей, с нашими зарплатами невозможно содержать семью, особенно если есть дети», сказал врач резидент в больнице в Бельцах, Петр Городецкий.

Ставка начинающего специалиста в Молдове — 1.800 леев. В той же Румынии — 600 евро. Вот и стремятся резиденты туда, где лучше.

«Если финансовая ситуация не улучшится, я тоже уйду, как и другие коллеги. Тем более, что нашим медикам очень легко устроится в Румынии», сказала врач резидент больницы в Бельцах, Ирина Туртуряну.

Самое проигрышное положение в этой ситуации — у больных. Попасть на прием — это день потерять, а то и больше.

Администрация бельцкой больницы говорит, что задержать специалистов можно, предоставив им жилье, но служебных квартир учреждение не имеет.

«Пусть передадут больнице одно общежитие медицинской школы. Мы найдем инвесторов и сможем предоставить резидентам место для жилья», сообщил директор Бельцкой муниципальной больницы, Сергей Ротару.

В муниципальной больнице в Бельцах работают 1.830 сотрудников, в том числе 319 врачей.

canal3.md

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах