Главная Новости Бельцы

Острая нехватка медперсонала в муниципальной больнице Бельц

Администрация бельцкой больницы говорит, что задержать специалистов можно, предоставив им жилье, но служебных квартир учреждение не имеет.

В бельцкой муниципальной больнице острая нехватка персонала — вакантными остаются четверть мест. Днём с огнём руководство не может найти специалистов: педиатров, онкологов, офтальмологов, анестезиологов. Большинство медиков — пенсионеры или предпенсионного возраста, с трудом справляются высокой нагрузкой. Ну а больше всех страдают пациенты.

«Нужны специалисты всех профилей. В первую очередь офтальмолог, самый острый дефицит. Люди стоят в очереди на консультацию. У нас в больнице только один, а нужны еще двое или даже трое специалистов», сообщил зам.директора Бельцкой муниципальной больницы, Михаил Лысый.

«Буквально недавно из приемного покоя уволились два специалиста. Один будет работать в Клуже, а молодая женщина, очень хороший специалист, уехала в Германию», рассказала зам.отделения педиатрии, Мария Нямцу.

Дефицит кадров вызван дефицитом условий — целый клубок проблем: от низкой зарплаты до бытовых вопросов.

«Каждый день еду в Бельцы из Глодян. У нас есть коллеги, которые приезжают из Сорок, из Фэлешт. Есть и такие, которые снимают в Бельцах квартиру, но без помощи родителей, с нашими зарплатами невозможно содержать семью, особенно если есть дети», сказал врач резидент в больнице в Бельцах, Петр Городецкий.

Ставка начинающего специалиста в Молдове — 1.800 леев. В той же Румынии — 600 евро. Вот и стремятся резиденты туда, где лучше.

«Если финансовая ситуация не улучшится, я тоже уйду, как и другие коллеги. Тем более, что нашим медикам очень легко устроится в Румынии», сказала врач резидент больницы в Бельцах, Ирина Туртуряну.

Самое проигрышное положение в этой ситуации — у больных. Попасть на прием — это день потерять, а то и больше.

Администрация бельцкой больницы говорит, что задержать специалистов можно, предоставив им жилье, но служебных квартир учреждение не имеет.

«Пусть передадут больнице одно общежитие медицинской школы. Мы найдем инвесторов и сможем предоставить резидентам место для жилья», сообщил директор Бельцкой муниципальной больницы, Сергей Ротару.

В муниципальной больнице в Бельцах работают 1.830 сотрудников, в том числе 319 врачей.

canal3.md

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Утечка газа в Бельцах повлекла эвакуацию всего дома

На месте происшествия прибыли пожарные и сотрудники Газовой службы, которые выяснили, что один из газовых баллонов, хранимых в подвале, дал утечку.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта