Главная Новости Молдовы

Ответ на заявления Парламента о выводе войск из Приднестровья

Население Приднестровья не верит руководству Молдовы, которое продвигает идеи унионизма и благожелательно относится к расширению сферы охвата НАТО.

Декларация парламента Республики Молдова о выводе российских войск из приднестровского региона носит чисто политический характер, лишена правовых последствий, но очень опасна с политической точки зрения. Декларация представляет собой лишь выполненное властями задание. Об этом заявил депутат от ПСРМ Владимир Цуркан в ходе публичных дебатов, организованных Информационным агентством IPN и посвящённых теме: „Требование о выводе российских войск с территории Республики Молдова: законность, преимущества, риски и угрозы”.

Депутат-социалист отметил, что если авторы этой декларации заявят, что тем самым они хотят решить приднестровский конфликт как можно быстрее и максимально мирным путём, то всем будет понятно, что это утверждение является ложью. „Потому что решение этой проблемы должно начинаться не с деклараций, решение этой проблемы, тянущейся десятилетиями, нужно начинать с наведения порядка в стране”, — отметил Владимир Цуркан, подчеркнув, что урегулирование конфликта сопряжено с двумя большими проблемами: низким уровнем доверия граждан с левого берега Днестра к кишинёвскому политическому классу , а также с обеспечением высокого уровня социально-экономической жизни на правом берегу Днестра, привлекательного для жителей приднестровского региона.

„С этого нам следует начинать. К сожалению, в настоящее время эта проблема носит геополитический характер, а началась она с подъёма волны национализма. Я очень хорошо помню, что было в 1989 году, когда был принят Закон о функционировании языков, как помню и то, что тогда творилось в Молдове и вокруг здания парламента в момент принятия закона. Лозунги и призывы к объединению с Румынией – с этого всё началось, и это является нашим собственным продуктом. Последующее развитие событий привело к тому, что сегодня эта проблема находится на пересечении геополитических интересов. Такова реальность”, — отметил депутат от ПСРМ.

По его мнению, решение приднестровского конфликта является гораздо более сложным. „Задачей внешней политики является создание на внешнеполитической арене условий для решения внутренних проблем страны. Но политические декларации с требованиями о выводе войск с левого берега Днестра порождают проблемы внутри страны. Более того, как будто сознательно те, кто подготовил эту декларацию, создают условия, которые станут препятствиями в процессе переговоров на международной арене, а также в формате „5+2”, признанном всеми, включая США, ЕС и ОБСЕ. Попытка начать переговоры по этому вопросу на уровне ООН является ничем иным, как провокацией, в результате которой приднестровская проблема, в лучшем случае, будет заморожена ещё сильнее”, — полагает Владимир Цуркан.

Он обратился к властям с призывом понять, что население Приднестровья не верит руководству страны, которое продвигает идеи унионизма и благожелательно относится к расширению сферы охвата НАТО, в том числе – путём открытия в стране офиса НАТО. „Население также не верит тем, кто украл миллиард из банковской системы и не спешит его возвращать. Мы должны начать наводить порядок у нас во власти, должны создать условия для людей с обоих берегов Днестра. Если мы хотим найти мирное решение, то мы должны убедить живущих там людей. Иначе, не имея доверия к нынешним властям, они не поймут шагов, предпринятых в связи с выводом российских войск, они ожесточатся ещё больше. Тем самым мы подталкиваем их к ещё большей консервации внутри этой так называемой „республики””, — добавил Владимир Цуркан.

Публичные дебаты „Требование о выводе российских войск с территории Республики Молдова: законность, преимущества, риски и угрозы” стали 76-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемом при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Кинофестиваль "Свидание с Москвой" пройдёт в Бельцах

СВИДАНИЕ С МОСКВОЙ – это не просто дни российского кино, это, в первую очередь, уникальная площадка для диалога, творческого общения, познания киноискусства.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта