Главная Новости Молдовы

Додон представил свой план и назвал даты воссоединения с ПМР

Решить целый перечень всех этих сложнейших задач очень просто – необходимо сохранить российское военное присутствие в статусе официальной военной базы.

На днях в эфире Accent-TV состоялась очередная прямая линия президента Молдовы Игоря Додона. Любой гражданин Молдовы, используя социальные сети и сайт телеканала, мог задать вопрос главе государства.

Режиссер и ведущие программы условно разделили обращения жителей на целый ряд блоков: политика, дипломатические отношения, социальные проблемы и, естественно, вопрос мирного урегулирования затянувшегося приднестровского конфликта.

На последней болезненной для всего населения днестровского региона теме хотелось бы остановиться более подробно.

По словам Игоря Додона, у нашей многострадальной Родины будет возможность вновь объединиться в одно государство уже через несколько лет, а именно через два-три года. Первоочередным фактором, который будет способствовать реинтеграции, по мнению молдавского лидера, должны стать досрочные парламентские выборы.

Действительно, с эти трудно поспорить. Нынешние народные избранники и правительство, управляемое небезызвестным олигархом Владом Плахотнюком, не намерены вести диалог с лидерами и народом самопровозглашенной республики. Все же агрессивные выступления либералов и экономическое давление, организованное демократами, вызывают лишь антипатию у полумиллионного населения левобережных территорий.
Итак, промолдавские силы приходят к власти, и что дальше?! По мнению неформального лидера социалистов, воссоединение должно состояться исключительно на взаимовыгодных условиях и по итогам референдума. «Краеугольным камнем» плана президента является конституционная реформа, гарантирующая сохранение экономических и законодательных свобод Приднестровья.

«У них останется президент, законодательный орган, местное законодательство, право использования русского языка и свой бюджет» — сообщил в вечернем эфире Игорь Додон.

Однако президент добавил, что границы, армия и налоговая база должны быть общими для всего молдавского государства.

Что ж, попробуем предположить: большинство приднестровцев через пару лет согласятся на добровольное возвращение в состав Молдовы, законодательство будет нормализовано и граждане увидят перспективы улучшения социально-экономической обстановки на западе и востоке днестровского региона. Однако существует еще ряд проблемных факторов, которые необходимо решить в диалоге, в том числе, и с Российской Федерацией.

Например, как поступит президент с долгом властей непризнанной республики за газ?! По последним оценкам Тирасполь должен Москве порядка 7 миллиардов долларов США! Это существенная сумма даже для российских властей, бюджет же молдавского государства может быть просто уничтожен оплатой этой задолженности.

Готова ли Россия просто забыть об этих «копейках»?! Наверное, нет. Также необходимо добавить, что и в дальнейшем больной газовый вопрос нам жизненно необходимо как-то решать. Поиски сланцевого газа, напоминают работу алхимиков, пытающихся открыть философский камень, покупать газ на Западе как минимум экономически не выгодно – сегодня он стоит по цене золота. Более того, сжиженный газ наносит непоправимый урон экологии! Получается, что вновь остается «Газпром» — поставщик из известной страны…

Следующим вопросом, который обязательно встанет на повестке дня станет военное присутствие российских военнослужащих. На этом моменте хотелось остановиться отдельно: большинство солдат и офицеров, находящихся в группировке войск в Приднестровье – урожденные жители Тирасполя, Бендер и других городов.

Наверное, министерство обороны евразийской державы найдет и другие воинские части, куда пристроить молдаван, проходящих службу на берегах Днестра. Только нужно ли это нашему государству?! Получается, что долгожданная реинтеграция заставит несколько тысяч человек покинуть свои семьи, свой дом…

Здесь же стоит застроить внимание и на складе боеприпасов в селе Колбасна. Снаряды, хранящиеся здесь с незапамятных времен, давно пришли в негодность и сейчас непригодны для транспортировки. Мощностей современной молдавской армии просто не хватит для безопасного разминирования этой «ядерной бомбы на берега Днестра». В случае же детонации из-за технической ошибки мощность взрыва будет равна атомной бомбардировке, устроенной американцами в завершении Второй мировой войны.

На мой взгляд, решить целый перечень всех этих сложнейших задач очень просто – необходимо сохранить российское военное присутствие в статусе официальной военной базы.

Столь странная инициатива гарантировала бы приднестровцам безопасность, наша страна бы обрела надежную защиту от потенциальной «унири» и вхождения в НАТО, в регионе были бы сохранены тысячи рабочих мест.

Сотрудничество Москвы и Кишинева в военной сфере также позволило бы русским привезти свои новейшие образцы в области обезвреживания боеприпасов, которые они сегодня используют в Сирии. Сегодня же по понятным причинам это невозможно.

Более того, продолжая тему военного сотрудничества, стратегическое партнерство с Кремлем и в этой сфере существенно снизило бы расходы на обслуживание и ремонт вооружения Национальной армии. Напомним, что наши военные до сих пор используют советскую технику, которую, естественно, обслуживать гораздо дешевле на заводе производителе.

Данное предложение выглядит более чем логичным и выгодным для Молдовы. Только вот пойдет ли на этот шаг президент?!

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Бельцкая «Заря» вторично уступила «Аполлону»

Счёт на 45 минуте с пенальти открыли гости. Отличился Алекс. В самом начале второго тайма бельчане сравняли результат.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта