Демократы переживают за европейский выбор Молдовы после 2018?

Согласно оптимистическому для России сценарию, Молдова, возглавляемая президентом Додоном и ПСРМ в парламенте и правительстве, откажется от Соглашения с ЕС.

Парламентские выборы 2018 года имеют решающее значение для геополитического будущего Молдовы, пишет политолог Дионис Ченушэ в аналитической статье для IPN.

По мнению политолога, результатом выборов могут оказаться подконтрольное социалистам большинство или хрупкая коалиция проевропейских сил (ПДС, Платформа DA, с или без ДПМ), либо очередной цикл политических кризисов и досрочных выборов. По его мнению, продвигаемый Демпартией переход к смешанной избирательной системе способствует ещё большей неопределённости относительно периода после 2018 года.

Дионис Ченушэ выделяет три основных сценария, в соответствии с которыми будут развиваться отношения Молдовы с ЕС и, соответственно, с Россией. Они вытекают из высоких шансов социалистов взять власть в 2018 году.

Согласно оптимистическому для России сценарию, Молдова, возглавляемая президентом Игорем Додоном и ПСРМ в парламенте и правительстве, откажется от нынешнего Соглашения об ассоциации / УВЗСТ и вступит в Евразийский экономический союз. Этот сценарий предусматривает, что Молдова может последовать примеру Армении, которая, хотя и входит в Евразийский союз, провела переговоры и парафировала Соглашение о расширенном и всеобъемлющем партнёрстве с ЕС.

Умеренный сценарий означал бы менее радикальные перемены в отношениях между Молдовой и ЕС. Президент Додон и социалисты углубят отношения с Евразийским союзом, но откажутся от идеи быстро расторгнуть Соглашение об ассоциации и УВЗСТ. Эта предосторожность будет вызвана политическим давлением, таким как массовые протесты, вдохновлённые Евромайданом против Януковича в 2013–2014 годах.

Третий сценарий наиболее негативен для России, он будет означать повторение Игорем Додоном действий Владимира Воронина, который в 2003 году отказался подписывать Меморандум Козака. В таком случае, последуют новые санкции со стороны России.

Политолог считает, что к настоящему времени Молдова свела к минимуму зависимость от российского рынка и, соответственно, от ограничительной торговой политики России, молдавский экспорт сместился в сторону более предсказуемых и стабильных рынков.

Наиболее уязвимым сектором является энергетический, считает Дионис Ченушэ. Он перечисляет существующие в этом секторе проблемы, такие как исторические долги за газ, размер которых превысит 7 миллиардов долларов, доминирующее положение Газпрома, а также медленное взаимоподключение энергосистем с Румынией.

Помимо „энергетического эмбарго”, Россия может сделать своей мишенью молдавских мигрантов или дестабилизировать гагаузскую автономию и приднестровский регион.

Политолог вновь подчёркивает, что посредством своих действий, таких как изменение избирательной системы, власти, наряду с социалистами и президентом Додоном, лишь помогают России в достижении её целей в Молдове.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах