Обновлённый Лесной кодекс Молдовы: грибников обложат штрафами

В поправках также указано, что в некоторых случая сбор травы в лесу будет караться штрафом в 150 условных единиц.

В Молдове теперь собирание грибов может ударить по карману. Это стало известно после решения вести поправки в Лесной кодекс, разработанный министерством окружающей среды.

Данное ведомство поясняет, что прежняя редакция Лесного кодекса, разработанная в 1997 году, устарела и нуждается в новизне.

Помимо грибов, Министерство предлагает запретить сбор диких ягод, лекарственных и нелекарственных трав, корений и орехов лицам, не обладающим специальным разрешением.

Размер штрафа будет определяться в зависимости от собранных килограммов. Так, за кило грибов, или орехов грозит штраф по 8 условных единиц. За дикие яблоки, сливы, вишню, шиповник и другие ягоды удар по карману составит по 5 условных единиц за килограмм, за лекарственные травы и коренья (ромашку, кору дуба, акацию, валериану и др) — по 10 у.е.

В поправках также указано, что в некоторых случая сбор травы в лесу будет караться штрафом в 150 условных единиц, а если растения ещё и включены в Красную книгу — денежное взыскание автоматически увеличивается в три раза.

Не обошли внимания поправки и незаконную вырубку деревьев. Тем более, как отмечают в МОС в последние годы данный бизнес процветает. Например, кубометр дров для отопления стоит на рынке сейчас 450-700 леев. А штраф за незаконную рубку деревьев не превышает 200 леев. Как и в прежней редакции, в новой – также будут учитываться диаметр срубленной древесины и место, где произошло правонарушение.

Также будут введены штрафы за надломленную ветку (12 у.е.) и сломанный куст (9 у.е.).

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах