Главная Новости Молдовы

Националистический опыт из Балтии — применим ли для Молдовы?

Более 20 лет официальные власти Латвии с завидным упорством пытаются заставить своих граждан отказаться от использования «языка оккупантов».

Вчера в Кишиневе состоялось на первый взгляд ничем не примечательное событие – столицу молдавского государства посетила делегация из Латвии во главе с государственным секретарем Андреем Пилдеговичем.

Гостей из страны балтийского региона приняли министр иностранных дел Андрей Галбур, представители демпартии и ряда общественных организаций. Стороны обсудили перечень традиционных вопросов экономического и политического характера.

Однако необходимо детально рассмотреть некоторые из них. По сообщениям латышских СМИ, Пилдегович призвал молдаван продолжать европейский курс и подтвердил готовность Риги оказывать поддержку Кишиневу в реализации реформ различного характера. Также коллеги из Балтии отметили, что стороны обсуждали и проблематику национальной политики — северные партнеры обещали поделиться своим опытом и в этой области.

Кроме общего советского прошлого у наших государств, расположенных в разных уголках Восточной Европы, существуют и точки соприкосновения в ряде других моментах. Как вы уже могли догадаться, речь идет о русскоязычном населении.

Начиная с 1990-х годов, официальные власти бывших советских республик балтийского региона, с завидным упорством пытаются заставить своих граждан отказаться от использования «языка оккупантов». Особо в этом вопросе «преуспела» Латвия: еще в начале 1990-х годов в Риге был создан Центр государственного языка (ЦГЯ), прозванный в народе «языковой полицией».

В обязанности инспекторов данного учреждения входит мониторинг использования национального языка во сферах жизнедеятельности и наказание виновных. Например, в Латвии запрещается использовать русскую речь государственным служащим в публичных выступлениях, повседневном общении и даже в социальных сетях – за этим следят «полицаи-лингвисты», которые выписывают достаточно крупные штрафы.

Так, столичному мэру Нилу Ушакову недавно было выписано предписание заплатить около 200 евро за свою речь на русском языке 9 мая. А мэр небольшого города Зилупе Андрей Агафонов вообще может лишиться должности за аналогичный «проступок».

Характерно, что особых успехов в популяризации национального языка такими совсем неевропейскими методами официальные власти так и не добились. Более того за последние годы в Латвии существенно снизилась грамотность населения – даже этнические латыши перестали уделять существенное внимание изучению тонкостей родного языка. Зато значительная часть молодежи свободно разговаривает на английском и русском языках.

Стоит ли нам перенимать данный «положительный» опыт?! Наверное, ответ очевиден. Кроме того, создание «языковой полиции» в Молдове может показаться абсолютно нереальным и противоестественным. Однако после недавних реформ и решений господина Плахотнюка и его подчиненных в правительстве Молдовы от официального Кишинева стоит ожидать чего угодно…

В завершении стоит поднять и проблематику обмена опытом с Латвийской Республикой в торгово-экономической области. Здесь у нас также существуют точка соприкосновения, а именно российское эмбарго, введенное в ответ на санкции стран ЕС.

Как бы это парадоксально не звучало, но страны Балтии зависят от рынка России не меньше, чем наша многострадальная Родина. Так, только за последний год производители рыбных консервов в Латвии сообщили о падении оборота на 34%. Например, шпроты, традиционно поставляемые в магазины Москвы, Санкт-Петербурга и других мегаполисов, абсолютно не пользуются спросом в странах ЕС – производители вынуждены сокращать штаты, увольняя сотрудников без выходного пособия.

К счастью, вопрос с экспортом молдавского вина в Россию еще не так давно можно было считать решенным. Однако последние преступные действия демократического правительства могут отложить решение и этого стратегически важного вопроса.

Наверное, правящий режим и здесь решил перенять опыт у латышских коллег…

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Бельцкая «Заря» вторично уступила «Аполлону»

Счёт на 45 минуте с пенальти открыли гости. Отличился Алекс. В самом начале второго тайма бельчане сравняли результат.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта