Главная Новости Молдовы

Покушение на Либеральную партию Молдовы — кому выгодно?

Либеральные чиновники на протяжении последних нескольких лет являются лидерами антирейтингов и вызывают лишь смешанную с презрением ненависть у рядовых жителей.

Череда событий конца этой недели приятно удивила миллионы молдаван: сначала был задержан примар Кишинева Дорин Киртоакэ, а затем все либеральные министры сообщили о добровольном увольнении с государственной службы.

Сегодня политологи, аналитики и журналисты с обоих берегов Днестра, из соседней Румынии и братской России наперебой пытаются ответить на риторические вопросы: кто за всем этим стоит и кому это выгодно.

Попробуем разобраться в ситуации. С одной стороны бесспорные дивиденды от этого получает президенты Молдовы Игорь Додон. На фоне серьезных разногласий с Владимиром Ворониным, Ренато Усатым и Игорем Тулянцевым, президенту и партии социалистов уже сейчас необходимо доказывать потенциальным избирателям на грядущих парламентских выборах свою значимость. Так, несмотря на то, что либеральные чиновники на протяжении последних нескольких лет являются лидерами антирейтингов и вызывают лишь ненависть у рядовых жителей молдавского государства, им были вверены многие ключевые ведомства управления страной. Освободить же от должностей антинародных политиков, замешанных в целом ряде коррупционных историй, почему-то не представлялось возможным.

С другой стороны выход либеральной партии из правящей коалиции выгоден и небезызвестному олигарху Владу Плахотнюк, ведомой им партии, премьеру Филипу и ряду республиканских министров. Ведь все решения представителей прозападного парламентского большинства и членов кабинета министров ассоциируются у молдаван, прежде всего, с демпартией. Таким образом, инициативы либералов министров и парламентариев, вызывающие лишь отторжение у потенциальных избирателей, крайне негативным образом сказывались и на рейтинге политического формирования Плахотнюка.

Парадоксально, но в краткосрочной перспективе и такие личности, как Фусу и Мунтяну ощутят определенные преимущества от своего увольнения. Велика вероятность, что, вовремя сдав «портфели», в самое ближайшее время они переедут в любимое государство – Румынию. Там их, наверняка, уже ждут особнячки и земельные участки, а счета в банках позволят безбедно наслаждаться жизнью. А вот их однопартиец столичный примар явно не успел… Стоит надеяться, что его ждет не столь завидная перспектива, и он все же получит по заслугам и окажется за решеткой.

Так кто же оказался инициатором всех этих событий?! Президент Додон? Олигарх Плахотнюк? Либералы решили самостоятельно ретироваться, избрав в качестве сакральной жертвы Дорина Киртоакэ?!

Или же, к счастью, ныне безработный и беспартийный некий Анатолий Шалару решил отомстить своему бывшему соратнику Михаю Гимпу?! А, может кураторы из стран Запада устали от профашистских высказываний и совсем нетолерантного мышления членов коалиции, ассоциируемых с европейским будущим Молдовы?!

Ответить на чреду этих вопросов может каждый из Вас самостоятельно. Но, на мой взгляд, сегодня это не так важно. Ведь мы не назвали тех, кто в момент задержания Киртоакэ приятно удивился, узнав, что у нас есть еще остатки системы правопорядка, тех, кто вздохнул с облегчением, узнав, что Корина Фусу больше не будет насиловать умы школьников,– нас с Вами, рядовых жителей Молдовы!

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Оборудование в качестве помощи в муниципальную больницу Бельц

Это первый и далеко не последний жест доброй воли европейских соседей. Также в медицинском учреждении ожидают следующего прибытия специализированного инвентаря.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта