Главная Здоровье

Ученые обнаружили в популярном заменителе сахара пестициды

Некоторые исследователи предполагают, что заменители сахара вызывают побочные эффекты от их употребления.

Ученые обнаружили в популярном заменителе сахара пестицидыАмериканские ученые обнаружили в популярном заменителе сахара – эритритоле – мощные пестициды, способные подавлять размножение у насекомых.

На сегодняшний день эритритол и аналогичные вещества широко используются в пищевой промышленности, в частности при производстве газированных напитков, с целью снижения цен на продукты питания и создания низкокалорийных продуктов и напитков.

Однако в последние годы ученые всерьез начали изучать свойства искусственных подсластителей, разделившись на два лагеря. Одни исследователи предполагают, что заменители сахара вызывают побочные эффекты от их употребления, вызывая такие заболевания, как рак, сахарный диабет, ожирение и другие. Другие ученые, наоборот, уверены, что подсластители безвредны для людей или же благотворно влияют на человеческий организм при умеренном употреблении.

Популярное вещество пектин благодаря своей способности склеивать приобрел широкую популярность в пищевой и фармацевтической промышленности, а также в производстве косметики. Наиболее широко пектин используется в кулинарии, где свойство желеобразования вещества помогает в приготовлении десертов: мармелада, киселя и желейных конфет.

Данная пищевая добавка может быть представлена двумя видами: жидкий пектин и порошковый пектин. Жидкая форма пектина идеально подходит для производства сваренных горячих продуктов, а порошковый пектин – для приготовления холодных свежевыжатых соков.

Пектин любого вида обладает рядом положительных качеств. Он благотворно влияет на обменные процессы в организме, выводит холестерин, нормализует работу ЖКТ и процесс кровообращения, выводит пестициды, токсины и радиоактивные элементы. Среди фруктов и овощей, богатых на пектин, следует отметить персики, клубнику, яблоки, абрикосы, огурцы, мандарины, капусту, груши, морковь и лук.

Новые полезные свойства эритритола были обнаружены при проведении ряда экспериментов на некоторых видах насекомых. Так, этот заменитель сахара оказался губительным для мушек-дрозофил, поскольку эритритол не убивает мушек, а стерилизует их и уничтожает личинки этих насекомых.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что эритритол может быть использован в качестве эффективного и безопасного инсектицида при обработке посевных площадей зерновых и плодовых культур.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Бельчане впервые стали чемпионами Молдовы по баскетболу

В финальной серии представители северной столицы РМ нанесли поражение кишинёвской команде «Альфа-Баскет».

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта