Главная

Итоги: Молдова после стихии — ночью заморозки, что дальше?

Под снежными завалами остаются участки трасс в Кантемирском, Бессарабском, Ниспоренском, Кагульском районах, а также приблизительно 150 трасс местного значения.

Четыре трассы национального значения остаются заблокированными из-за ливневого снега, который обрушился на Молдову в течение минувших 24 часов. Об этом сообщил сегодня начальник Главной полицейской инспекции Александру Пынзарь на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям, сообщает МОЛДПРЕС.

Четыре национальных трассы в Молдове заблокированы

Под снежными завалами остаются участки трасс в Кантемирском, Бессарабском, Ниспоренском, Кагульском районах, а также приблизительно 150 трасс местного значения.

«К настоящему времени удалось разблокировать 29 участков трасс национального значения. В муниципии Кишинев сегодня около 200 автомобилей были повреждены упавшими деревьями, упало более 35 столбов. Существует опасность наводнения вблизи озера в Гратиештах, угроза затопления на улице Албишоара и на нескольких улицах столицы», — сказал Пынзарь.

Часть населённых пунктов остаются без света

Министр экономики Октавиан Калмык сообщил, что около 550 населенных пунктов в 20-ти центральных и южных районах остаются без электроснабжения. «В настоящее время ремонтируются линии электропередач. В центре и на юге работы по восстановлению электроснабжения проводят более 140 команд, а на севере — еще 18. Этой ночью и в течение завтрашнего дня подача электричества будет возобновлена в большинстве населенных пунктов», — сказал он.

Начальник Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций Михаил Харабаджиу отметил, что ситуация в стране постепенно нормализуется. «Больше всего сил задействовано от Министерства внутренних дел. Главная полицейская инспекция задействовала более 1500 сотрудников и 98 единиц техники, Министерство обороны — более 320 сотрудников и 24 единицы техники. На местах работают более 310 сотрудников и 86 единиц техники Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры, а в мун. Кишинев — более 1100 сотрудников. В течение сегодняшнего дня было отбуксировано множество микроавтобусов, автобусов и легковых автомобилей на трассах страны. Кроме того, в первой половине дня мы бросили все силы на расчистку подъездных путей к медицинским учреждениям. В итоге все медучреждения муниципия Кишинев разблокированы от заносов», — уточнил Харабаджиу.

Замминистра здравоохранения Лилиана Яшан сообщила, что в службу скорой помощи сегодня поступило 1300 вызовов.

Как уточнил замминистра сельского хозяйства Юрие Ушурелу, специалисты проведут точную оценку нанесенного стихией ущерба. «Открыта горячая линия для оказания необходимой помощи фермерам и для определения наиболее пострадавших районов страны», — сказал он.

Отвод воды на реках Молдовы организован

Министр окружающей среды Валериу Мунтяну проинформировал, что сегодня были разблокированы многочисленные участки реки Бык, и попросил помощи для отвода воды на реках.

Представители Таможенной службы сообщили, что по-прежнему приостановлена работа на КПП Кагул-Оанча, Чадыр-Лунга 1, Чадыр-Лунга 2 и Чишмикиой. Движение через границу частично ограничено и на таможенных постах Леушены и Скулены. Кроме того, временно закрыты КПП Сорока-Цекиновка, Сэиць-Лесное, Мирное-Табаки, Вулканешты-Виноградовка, Тудора-Староказачье, Джурджулешты-Рени.

Антикризисный центр будет работать круглосуточно

На заседании премьер-министр Павел Филип заявил, что кризисный штаб будет работать круглосуточно. «Возобновление электроснабжения остается одной из самых больших проблем на этот час. Ответственные учреждения должны проводить восстановительные работы. Необходимо провести реинвентаризацию электрогенераторов, которыми располагают силовые структуры, чтобы доставить их жителям обесточенных населенных пунктов. Приоритетна и уборка деревьев с линий электропередач, с дорог и озер. Кроме того, полиция должна находиться на этих участках и предупреждать водителей, которые хотят проехать по блокированным участкам дорог. Мы призываем граждан воздержаться от поездок», — сказал Филип.

Грядут заморозки

Государственная гидрометеослужба объявила на 18-24 апреля «желтый код» метеоопасности в связи с заморозками. По прогнозам синоптиков, завтра днем ожидается до +8…+11 градусов тепла, а ночью — до -1…- 4 градусов мороза.

Все новости по данной теме: Апрельский снегопад.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Бельцкая «Заря» вторично уступила «Аполлону»

Счёт на 45 минуте с пенальти открыли гости. Отличился Алекс. В самом начале второго тайма бельчане сравняли результат.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта