Главная Новости Молдовы

В «Платформе DA» боятся становления «диктатуры Плахотнюка»?

"Влад Плахотнюк понял, что посредством геополитического шантажа может установить в Молдове единоличную диктатуру, прикрыв ее флагом ЕС", - Слусарь.

Вице-председатель партии «Платформа DA» Александр Слусарь опасается установления в Молдове «диктатуры Плахотнюка». Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в интервью порталу «Трибуна».

«Влад Плахотнюк понял, что посредством геополитического шантажа может установить в Молдове единоличную диктатуру, прикрыв ее флагом Европейского Союза. На все протесты проснувшегося народа у него был один ответ для запада: «Протесты приведут пророссийские силы к власти». Полагаю, что США совершили очень серьёзную ошибку, признав нынешнее парламентское большинство, созданное при помощи открытого шантажа и коррупции», — считает политик.

По его мнению, каждый день пребывания Плахотнюка у власти уменьшает число сторонников европейского вектора в Молдове.

«На его фоне президенту Игорю Додону и социалистам легко вести предвыборную кампанию, даже в условиях, когда стало очевидным, что новый глава государства не собирается воевать с Плахотнюком. Ему нужно лишь разыгрывать карту друга России и придумывать объяснения, почему он не может до парламентских выборов ничего сделать. А Плахотнюк, чья непопулярность бьёт жестоко по рейтингу европейской идеи в РМ, продолжает шантажировать запад уже упомянутым неизбежным приходом проросиийских сил к власти. И, как аргумент для предотвращения такого развития событий — требует разрешение на создание авторитарного государства», — не сомневается Слусарь.

Политик характеризует ситуацию в республике, как «очень трудную, но не безнадёжную».

«Для начала наши внешние партнёры должны прекратить финансирование Молдовы, на основании только принятия новых законов и разных стратегий. Необходимы жёсткие условия их практического применения, которое почувствуют граждане. Особенно в сфере борьбы с коррупцией и реформе юстиции. Что толку, например, что власти приняли почти весь пакет законов по борьбе с коррупцией, но не хотят активировать новое Агентство по неподкупности. В результате почти год декларации о доходах чиновников никто не проверяет», – отметил Слусарь.

Он также считает, что «представители внешних партнёров должны быть делегированы в правоохранительные органы, прокуратуру и суды, имея самые широкие полномочия».

«Тогда можно надеяться на то, что общество узнает, кто реально причастен к кражи миллиарда из банков и кто из политиков «крышевал» этот грабеж. Наверняка начнётся ликвидация очень многих криминальных схем, опутавших экономику страны», — заметил вице-председатель партии «Платформа DA».

По его мнению, реально независимая юстиция «решит проблему Плахотнюка».

«Если будет устранен главный захватчик страны, то дальше может быть несколько вариантов развития событий: досрочные выборы или формирование правительства национального спасения, которое получит поддержку парламентского большинства, вышедшего из под контроля Плахотнюка. Эта команда начнёт быстро проводить глубокие и реальные реформы, особенно в части реформирования юстиции и борьбы с коррупцией в партнёрстве. Безусловно, не может быть и речи о пересмотре Соглашения с ЕС. К следующим выборам существуют предпосылки вернуть страну к минимально нормальной ситуации и восстановить доверие большинства граждан. До очередных выборов осталось не так уж много времени. Но это реальный шанс вывести страну из пике и вернуть её на демократические рельсы», — сказал Слусарь.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Московскую делегацию не пустили в Бельцы на деловой форум

Участники московской делегации были заблокированы в Кишиневском международном аэропорту, а Пограничная полиция запретила им въезд в Молдову.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта