Главная Экономика

Магазины обяжут «не забывать» о молдавских производителях

Минэкономики определит список продуктов местного производства, которые обязательно должны присутствовать на полках магазинов.

Об этом вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык заявил в ходе встречи с ассоциациями местных производителей. Стороны обсудили пакет поправок в Закон о внутренней торговле, касающихся отношений поставщика и коммерсанта: ограничение торговой надбавки, доля молдавской продукции на полках, возврат товаров, плата за поставку товаров и пр.

Как сообщила пресс-служба Минэкономики, производители высказались за регулирование торговых надбавок, попросив разработать ясный и понятный механизм, который можно применять для всех участников рынка. Они высказались за то, чтобы плата за поставки товара не превышала 30-ти дней, а возврат товаров со сроком годности более 180 дней осуществлялся за счет производителей. В то же время попросили, чтобы соотношение местной и импортной продукции в магазинах составляло 50/50. Это обеспечит поддержу местных производителей и предоставит им возможности для развития.

Октавиан Калмык отметил, что ведомство проанализирует эти предложения и обсудит со всеми участниками рынка розничной торговли, чтобы найти консенсус. Он также отметил, что социально значимые товары местного производства, которые обязательно должны присутствовать на полках, центральные власти определят в ходе отдельного исследования. Как сообщало агентство InfoMarket ранее, Минэкономики разработало ряд изменений в Закон о внутренней торговли, дополнив новыми терминами и требованиями. В частности, было предложено установить максимальный размер скидок, которые поставщики смогут предоставлять ритейлу: для продовольственных товаров со сроком годности менее 30 календарных дней скидка не сможет превышать 5% от стоимости товара, установленной поставщиком, а скидка на товары со сроком годности более 30 дней не должна превышать 10%. При этом на социально значимые товары, перечень которых утверждает правительство, скидки распространяться не будут.

Минэкономики предложило определить сроки уплаты фактур за поставленный производителем товар в магазины: по поставкам скоропортящегося товара со сроком годности до 7 дней необходимо рассчитываться в течение 7 дней, а по товарам со сроком годности от 7 до 30 дней – в течение 30 дней, максимальный срок уплаты фактур составит 60 дней со дня поставки. Возврат торговыми сетями продовольственных товаров со сроком годности менее 180 дней будет запрещен. Однако может быть разрешен возврат продовольственных товаров, которые соответствуют нормам продовольственной безопасности, со сроком годности более 180 дней, но при условии, что до истечения срока годности товара остается не менее 1/3 от допустимой даты потребления продукции. В то же время, обязательство по ликвидации товара с истекшим сроком годности предложено возложить на плечи коммерсанта. Также Минэкономики настаивает на том, чтобы не менее 50% продовольственных товаров на полках магазинов составляла продукция молдавских производителей.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Московскую делегацию не пустили в Бельцы на деловой форум

Участники московской делегации были заблокированы в Кишиневском международном аэропорту, а Пограничная полиция запретила им въезд в Молдову.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта