Главная Новости Молдовы

От слов к действиям: учителя в Молдове объявляют забастовку

Большинство педагогических коллективов поддерживают решение профсоюзов о прекращении учебного процесса, а те, кто с ним не согласны, будут проводить занятия.

Учителя объявляют забастовку и не будут проводить занятия 28 апреля. Педагоги не довольны тем, что не добились от властей повышения зарплат, которого они требовали.

Председатель Профсоюзной федерации образования и науки Дмитрий Иванов заявил в среду на пресс-конференции в IPN, что решение провести забастовку было принято по итогам последнего раунда переговоров с представителями правительства, состоявшегося 11 апреля. Правительство предлагает с 1 сентября увеличить зарплаты в образовательной системе на 5%. Но учителя вначале требовали повышения зарплат на 50%, а затем согласились с их увеличением на 30%, с 1 января текущего года.

Большинство педагогических коллективов поддерживают решение профсоюзов о прекращении учебного процесса, а те, кто с ним не согласны, будут проводить занятия 28 апреля. „Мы никого не заставляем прибегать к прекращению учебного процесса, но если мы ничего не предпримем, то не получим желаемого. Мы продолжим протесты в различных формах до конца этого учебного года”, — сообщил Дмитрий Иванов.

„Мы пойдём до конца, даже если в определённой степени мы рискуем. Мы готовы продолжить наши действия, чтобы разбудить власти”, — заявил первый заместитель председателя Профсоюзной федерации образования и науки Ион Булат.

Заведующий кафедрой в ТУМ Ион Показной уточнил, что представляемое им образовательное учреждение 20 апреля созовёт на совещание все педагогические и непедагогические кадры, чтобы принять решение по поводу действий 28 апреля.

Глава Управления образования Хынчешть Анна Чимпоешу указала на большой объём работы педагогов и на их низкие зарплаты. „Мы твёрдо убеждены в том, что протесты нужно продолжать. В Хынчешть забастовка будет проведена. Терпению пришёл конец”, — добавила Анна Чимпоешу.

Ранее учителя провели серию акций протеста. Недавно правительство приняло решение увеличить с 1 мая зарплаты работников доуниверситетских учебных заведений, учреждений высшего и постуниверситетского образования, но педагоги не удовлетворены объявленным повышением.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Бельцкая «Заря» вторично уступила «Аполлону»

Счёт на 45 минуте с пенальти открыли гости. Отличился Алекс. В самом начале второго тайма бельчане сравняли результат.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта