Главная Новости СНГ

Экологи Молдовы и Украины объединились против ГЭС на Днестре

В результате действий правительства в Киеве существует риск того, что река Днестр высохнет на всем пути до берега Черного моря, сказал Анатолий Прохницкий.

Зеленые Молдовы и Украины подписали совместное обращение к премьер-министрам двух стран, требуя отменить программу развития гидроэнергетики в Украине до 2026 года — документ, утвержденный кабинетом министров в Киеве в июле 2016 года. Программа предусматривает строительство шесть каскадов ГЭС на Днестре, и по мнению экологов, экологические последствия будут серьезными.

„Несмотря на бесспорное влияние этой программы на окружающую среду и международно- правовые обязательства Украины, этот важный документ не прошел процедуры, изложенные в конвенции Aarhus, также не прошел и стратегическую экологическую оценку (SEA), в соответствии с Протоколом по SEA, подключенного к Конвенция Espoo, ратифицированная Украиной”, говорится в обращении.

Президент Зеленой экологической партии Молдовы, Анатолие Прохницки сказал на пресс-конференции в IPN, что в результате действий правительства в Киеве существует риск того, что река Днестр высохнет на всем пути до берега Черного моря. Для того, чтобы предупредить об опасности, на всемирном конгрессе зеленых, состоявшемся в Ливерпуле в начале апреля, представители партий зеленых Центральной и Восточной Европы заявили о своей поддержке в остановке работ на реке.

В вызове зеленых говорится, что программа строительства гидроцентрали не учитывает риски, связанные с безопасностью питьевой воды, продовольственной безопасностью и техникой безопасности. Отрицательное влияние этого процесса будет испытывать более 25 миллионов людей.

„Последствия, которые возникнут в результате строительства гидроэлектростанции и регулирования потока воды, хорошо известны и является риском повышения уровня воды, накопления большого количества воды и осадков в резервуаре, затопления больших площадей земли, образуя территории для резервуаров, что приведет к деградация речных экосистем, утрате самоочищения водных ресурсов, качественного и количественного восстановление биологических ресурсов и затоплению прилегающих районов и значительного загрязнения поверхностных вод ” , — говорится в сообщении.

Анатолий Прохницки сказал, что на верхней части Днестра ситуация уже усугубилась, местами вблизи водохранилища ГЭС Новоднестровска. Последствия ощущаются — сокращение воды и затопление в Сороках.

Конгресс Ливерпуль и другие резолюции были утверждены. Они относятся к ситуации в Сирии, войне в Украине, о европейском вкладе в защиту общих глобальных ресурсов. Делегаты высказались и по поводу ядерной энергии, а также относительно на укрепление социальных прав.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Оборудование в качестве помощи в муниципальную больницу Бельц

Это первый и далеко не последний жест доброй воли европейских соседей. Также в медицинском учреждении ожидают следующего прибытия специализированного инвентаря.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта