Главная Новости Молдовы

Молдавская и Румынская таможни увеличивают персонал к Пасхе

Старший советник ЕС в области таможни Росарио де Бласио заявил, что отмечен значительный прогресс в отношениях сотрудничества между двумя таможенными органами.

Генеральный директор Таможенной службы Молдовы Виталие Врабие и вице-президент Национального агентства по налоговому администрированию, координатор деятельности таможенных структур Румынии Дорел Фроня утвердили План действий по ускорению приграничого трафика в период Пасхальных праздников.

Подписание состоялось в ходе итогого квартального заседания в расширенном формате, состоявшегося в Пятра Нямц, Румыния.

План, разработанный по инициативе Таможенной службы Молдовы, предусматривает увеличение числа таможенников по обе стороны границы, использование всех коридоров контроля, а также синхронизацию действий сотрудников обеих таможенных администраций.

В ходе встречи, которая предшествовала подписанию названного Плана совместных действий, стороны провели детальное представление результатов, касающихся объемов поступлений в государственный бюджет, деятельности по таможенному надзору и контролю, направленной на предупреждение и пресечение таможенных нарушений.

Руководители двух таможенных администраций единодушно отметили важность координации усилий по ускорению формальностей таможенного оформления с одновременным обеспечением безопасности границ и защиты экономических интересов обеих стран.

Присутствовавший на встрече старший советник ЕС в области таможни Росарио де Бласио заявил, что отмечен значительный прогресс в отношениях сотрудничества между двумя таможенными органами за последний год, который показывает открытость обеих сторон в поиске совместных мер по обеспечению экономической безопасности в регионе.

Росарио де Бласио подчеркнул, что ключевыми приоритетами на ближайшие два года, в частности, являются гармонизация нормативно-правовой базы с Таможенным кодексом ЕС и Конвенцией по совместному транзиту и совместному контролю на молдо-румынской гранцие в соответствии с обязательствами, взятыми в рамках соглашения об ассоциации Молдова-Евросоюз.

Двусторонняя встреча завершилась пресс-конференцией, которую провели Виталие Врабие и Дорел Фроня, представив результаты дискуссий и сперечень согласованных мер по облегчению пересечения границы во время Пасхальных праздников.

Гендиректор Таможенной службы Молдовы Виталие Врабие говорил о прекрасном сотрудничестве с румынской стороной, мерах, принимаемых для облегчения трафика товаров и пассажиров во время Пасхальных праздников, а также о планируемой модернизации инфраструктуры таможенных пунктов и расширения периметра контроля.

«Мы увеличим персонал на всех таможенных постах и обеспечим более лучшую синхронизацию в течение этого периода, с тем, чтобы участники приграничного движения смогли пройти контроль по обе стороны границы в кратчайшие сроки. Тем не менее, мы обеспокоены модернизацией инфраструктуры пограничных таможенных постов и в ближайшее время начнем модернизацию и расширение трех наиболее популярных таможенных постов на молдо-румынской границе: Скулень, Леушень и Джурджулешть», — сказал Виталие Врабие.

В свою очередь, Дорел Фроня сказал, что румынская таможня еще больше активизирует приграничное сотрудничество для превращения таможенного органа Румынии в основной оплот стабильности в таможенном сотрудничестве в регионе.

Он отметил, что в связи с этим сотрудничество с таможенной службой Республики Молдова является очень важным и представляет собой пример хорошей практики, отношений между правительствами двух стран на основе доверия и решимости для обеспечении безопасности границ и координации усилий по упорядочиванию приграничного трафика.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Оборудование в качестве помощи в муниципальную больницу Бельц

Это первый и далеко не последний жест доброй воли европейских соседей. Также в медицинском учреждении ожидают следующего прибытия специализированного инвентаря.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта