Главная Новости Молдовы

Демпартия: избирательную систему Молдовы необходимо менять

Можно было бы проводить выборы по пропорциональной системе с открытыми списками. Но это сложно и непонятно для избирателей.

Представители ДПМ считают, что изменение избирательной системы давно уже назрело. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом они заявили на конференции «Плюсы и минусы изменения избирательной системы в РМ», организованной в субботу, 8 апреля, фондами Фридриха Эберта и Конрада Аденауэра в партнерстве с ассоциацией ADEPT и институтом IDIS Viitorul.

«Мы должны задуматься над тем, почему мы таким живем, и почему мы оказались там, где оказались. Ответить на вопрос – «Не ошиблись ли мы, отдавая предпочтение нынешней избирательной системе?!», — отметил на конференции председатель парламента, вице-председатель ДПМ Андриан Канду.

Он отметил, что «в мире не существует совершенных избирательных систем, но всегда нужно выбирать ту, которая лучше всего подходит в конкретной ситуации и в конкретной стране». По его словам, «мажоритарная система прекрасно функционирует в странах с самым высоким уровнем демократии – США, Великобритании, Франции».

«Мне многие могут возразить, но никто не может сказать, что Молдове не нужны перемены. ДПМ выступила с инициативой, которая отвечает чаяниям абсолютного большинства избирателей. Что-то нужно менять, нынешняя система не отвечает интересам людей», — подчеркнул Канду.

По его мнению, мажоритарная избирательная система – самая простая и понятная избирателям.

«Можно было бы проводить выборы по пропорциональной системе с открытыми списками. Но это сложно и непонятно для избирателей. Одномандатная система – самая простая и понятная, в этой системе, как правило, выигрывает лучший кандидат. И неправда то, что система порождает коррупцию. Мы знаем, что при нынешней системе коррупция существует, мы должны с этим бороться», — отметил Канду.

Его поддержал один из авторов законопроекта, депутат Серджиу Сырбу. По его мнению, изменение избирательной системы «даже запоздало», так как избиратели давно требуют перемен.

«Идея изменения избирательной системы исходит не от ДПМ, а от народа. Жаль, что тут не были представлены результаты опросов, согласно которым партиям доверяет только 5% населения. Зачем кичиться своим рейтингом, если общий уровень доверия к партиям такой низкий?!», — спросил Сырбу, отметив, что «проект необходимо совершенствовать, а принятие данного закона является шансом для политического класса».

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Швейная фабрика в Бельцах приглашает директора производства

Рассматриваются кандидаты из других городов, место работы: г. Бельцы, Республика Молдова.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта