Главная Экономика

Почему на рынках нет молдавского мяса? Коллапс животноводства

Не существует ни одного сектора продуктов животного происхождения, в котором местные производители полностью покрывали бы спрос на внутреннем рынке.

В Молдове лишь 13% внутреннего потребления говядины покрывается местными производителями. В случае мяса птицы и свинины эта доля составляет 64%. Не существует ни одного сектора продуктов животного происхождения, в котором местные производители полностью покрывали бы спрос на внутреннем рынке. Коллапс животноводства произошёл в результате изменений в системе содержания животных, рассказала IPN начальник Управления производственных политик, переработки и регулирования качества продукции животного происхождения при Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности Татьяна Нисторикэ.

По её словам, в процессе приватизации содержавшиеся на фермах животные были распределены между домохозяйствами. Поголовье крупного рогатого скота значительно сократилось: с более чем одного миллиона голов – до 180 тысяч. Сегодня спрос на внутреннем рынке молока покрывается продукцией отечественного производства лишь на 65%. Чтобы оживить сектор животноводства, Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности намерено поощрять создание владельцами скота семейных ферм. С этой целью будет разработана стратегия для сектора животноводства, содержащая необходимые механизмы и средства поддержки сектора.

Как подчеркнула специалист, в случае ферм, даже если мы говорим о семейных фермах, объёмы производства молока могут быть в два раза выше, чем объёмы производства у владельцев домохозяйств. Одна корова в частном хозяйстве может дать более трёх тысяч литров молока в год, в то время как на ферме объём производства может превышать и шесть тысяч литров. Объясняется это тем, что на фермах имеются специалисты, которые заботятся о питании животных.

Татьяна Нисторикэ также сообщила, что создаваемые фермы будут соответствовать европейским стандартам, а для их строительства и оснащения с этого года предусмотрены средства в Фонде субсидирования.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Последствий снегопада в Бельцах практически не ощущается

На одной из видеокамер Бельцы онлайн, видно как буквально за несколько часов погода в городе изменилась радикально.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта