Главная Новости Молдовы

Гагаузия — пример разрешения этнических конфликтов, Ирина Влах

"Находясь на грани братоубийственной войны в 90-х годах., гагаузские и молдавские политики нашли в себе мужество и договорились строить единую страну", - башкан.

Башкан Гагаузии Ирина Влах считает, что некоторые положения закона о статусе гагаузской автономии не выполняются. Как передает агентство «ИНФОТАГ» со ссылкой на региональные СМИ, об этом она заявила, выступая в четверг на XX Евразийском экономическом форуме в Стамбуле.

Влах подчеркнула, что «решение проблемы Гагаузии в начале 90-х годов ХХ века «стало уникальным примером бескровного разрешения этнических конфликтов».

«Находясь на грани братоубийственной войны в 90-х годах., гагаузские и молдавские политики нашли в себе мужество и договорились строить единую страну, в которой гагаузы обрели собственную государственность – Гагаузскую автономию. 23 декабря 1994 г. парламент Молдовы конституционным большинством принял «Закон об особом правовом статусе Гагаузии. Это был и есть очень прогрессивный законодательный акт. Это юридический фундамент, на котором базируется наша автономия», — заявила глава Гагаузии.

Она выразила сожаление, что «спустя два десятилетия целые статьи этого закона так и остались нереализованными».

«Элементарный анализ исполнения договоренностей 23-летней давности оставляет в душе гагаузского народа горький осадок. Складывается впечатление, что центральные власти считают предоставление широкой автономии гагаузам – ошибкой прошлого, которую нужно непременно исправить», — сказала Влах.

По ее словам, «в молдавской правовой системе до сих пор непонятно место законодательных актов, принимаемых Народным собранием», а судьи зачастую «не берут во внимание региональные законы даже когда рассматривают дела в судах Гагаузии».

«Кроме того, в системе административно-территориального устройства РМ есть лишь два уровня. Первый уровень — местные органы власти. Второй – районы и муниципии. И Гагаузская автономия в этой системе относится ко второму уровню, то есть, приравнивается к простому району», — отметила башкан.

Она также подвергла критике систему распределения бюджетных средств, кредитов и грантов. По ее мнению, центральные власти не заинтересованы в выделении средств Гагаузии.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Утечка газа в Бельцах повлекла эвакуацию всего дома

На месте происшествия прибыли пожарные и сотрудники Газовой службы, которые выяснили, что один из газовых баллонов, хранимых в подвале, дал утечку.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта