Главная Технологии

Электронная система госзакупок начала работать в Молдове

M-Tender облегчает процесс подачи пакета документов для участия в закупочных аукционах. Это позволит исключить бюрократические препоны.

Бесплатная электронная система госзакупок была разработана в рамках государственно-частного партнёрства при поддержке Минфина Молдовы и ЕБРР. Ее цель — изменение процесса госзакупок, увеличение прозрачности и эффективности электронных публичных закупок, повышение уровня конкуренции и количества проводимых тендеров, экономия денежных средств, времени и человеческих ресурсов.

Система работает по принципу «Все видят все» — любой гражданин Молдовы может самостоятельно воспользоваться системой через мобильный телефон или компьютер и проверить, как проходят закупки (участники закупки, тендерные предложения, результаты). Возможность проведения коррумпированных тендеров минимизирована. Как сообщил замминистра финансов Юрий Чичибаба, проект уже работает в пилотном режиме – к системе подключено 7 госструктур, она включает 19 процедур и уже проведено 13 госзакупок.

В скором времени к ней подключится и частный сектор, и гражданское общество. Система состоит из 3-х платформ — e-licitatie , achizitii.md, yptender.md, в них зарегистрированы Таможенная служба, Агентство по государственным закупкам, Минфин, Государственная налоговая служба, Финансовая инспекция, Департамент образования, молодежи и спорта Кишинева, а также теоретический лицей им. А.С.Пушкина.

«M-Tender облегчает процесс подачи пакета документов для участия в закупочных аукционах. Это позволит исключить бюрократические препоны для малого и среднего бизнеса, оздоровит экономику и позволит ещё большему числу участников взаимодействовать с государством. Использование электронной системы госзакупок также позволит усилить позиции Молдовы в антикоррупционном рейтинге», — отметил руководитель проекта achizitii.md Вадим Желясков.

Стоит отметить, что система M-Tender построена по аналогии с украинской системой проведения тендеров Prozorro, аналогичная система госзакупок работает и в Грузии. Как сообщало агентство InfoMarket ранее, по предварительным данным, стоимость пилотного проекта составит не более 1 млн. леев, которые будут покрыты за счет помощи ЕБРР.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Оборудование в качестве помощи в муниципальную больницу Бельц

Это первый и далеко не последний жест доброй воли европейских соседей. Также в медицинском учреждении ожидают следующего прибытия специализированного инвентаря.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта