Главная Новости Молдовы

Зарплаты в сфере образования Молдовы увеличат всего на 10%

Павел Филип отметил, что Кабмин постоянно занимается вопросами, касающимися постепенного повышения зарплат для всех категорий бюджетников.

Зарплаты для недидактических кадров системы образования Молдовы и вспомогательного персонала будут увеличены на 10%. Об этом заявил премьер-министр Павел Филип, отметив, такая договоренность была достигнута в ходе переговоров с профсоюзами образования.

«На данный момент это финансовый потенциал страны. Я не знаю, почему профсоюзы приняли решение протестовать, не предупредив нас. Мы по-прежнему открыты и призываем к диалогу», — заявил глава Кабмина, комментируя марш протеста, организованный профсоюзами в сфере образования.

Премьер сказал, что уважает право учителей требовать повышения заработной платы, уточнив, что правительство проявило всю открытость и готовность к поиску решений по требованиям профсоюзов. Павел Филип отметил, что Кабмин постоянно занимается вопросами, касающимися постепенного повышения зарплат для всех категорий бюджетников, призвав при этом к уравновешенному подходу в формулировании претензий.

«Я хочу сказать профсоюзным лидерам, что и я сегодня готов поменять зарплату премьера на зарплату профсоюзного лидера. Все заслуживают достойной зарплаты: и работники в области медицины, и в области культуры, и в бюджетном секторе. Все, что делает правительство, оно делает для благосостояния граждан», — подчеркнул он.

Павел Филип говорил о возможности повышения заработной платы в будущем, отметив усилия правительства по повышению привлекательности нашей страны для инвесторов, наведению порядка в институтах государства и увеличению доходов в бюджет почти на 30% по сравнению с предыдущим годом, благодаря наведенному порядку в таможенных и налоговых структурах.

«Многие из тех, кто называет себя оппозицией, разочарованы, что Молдова начала двигаться в правильном направлении. Нам удалось вернуться к нормальным отношениям с Европейским союзом, доверие к правительству растет, растут и доходы в бюджет. Мы разблокировали финансирование и, конечно, в предстоящий период мы сможем предложить и более высокие зарплаты», — сказал премьер-министр.

Павел Филип призвал профсоюзных лидеров в области образования быть более гибкими и через диалог внести свой вклад в поиск и других финансовых источников, которые могут быть направлены на повышение заработной платы учителей.

«Силой и шантажом ничего нельзя получить. Протесты – один из способов привлечения внимания к проблеме, повышение зарплат в сфере образования уже находится в поле зрения правительства. Я призываю к реальному подходу, деполитизации претензий учителей и корректности профсоюзных лидеров», — подытожил премьер-министр.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Видео с камер наблюдения - человека в Бельцах сбили насмерть

По стечению обстоятельств водителем, сбившим пешехода оказался сотрудник Национального инспектората патрулирования.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта