Главная Новости Молдовы

Забастовки учителей в Молдове — чего удалось достичь?

«Повышаются цены, тарифы, но только не зарплаты. Я не знаю, услышит ли нас власть, но пока не похоже, что они готовы на диалог», говорят протестующие.

Работники образования по инициативе отраслевых профсоюзов провели в среду самую массовую с начала года акцию протеста в центре Кишинева, требуя повышения зарплат на 50%.

Как сообщил корреспондент «ИНФОТАГ» с места события, колонна учителей, преподавателей вузов и колледжей, студентов и учеников, представителей профсоюзных организаций прошла по центральной улице столицы от Академии наук до правительства. Всего в протесте приняли участие более 5 тыс. человек, в том числе работники образования из Бельц, Чимишлии, Сорок, Дрокии и других населенных пунктов.

Основные лозунги митингующих: «Хотим достойной жизни!», «С такими зарплатами, школа умирает!» и «Требуем всеобщей забастовки!»

Председатель Федерации профсоюзов образования и науки (FSES) Думитру Иванов заявил, что это пятая с начала года и самая многочисленная акция протеста учителей.

«Надеемся, что власти наконец услышат нас! Но если и на этот раз наши требования останутся без ответа, мы предпримем более радикальные шаги», — предупредил он.

Учитель из бельцкого теоретического лицея Stefan cel mare, представившийся Игорем, сказал корреспонденту «ИНФОТАГ», что ему «надоела нищенская жизнь».

«Повышаются цены, тарифы, но только не зарплаты. Я не знаю, услышит ли нас власть, но пока не похоже, что они готовы на диалог», — сказал он.

Учительница из Сорок Ирина Чеботарь сообщила, « что пришла на протест, потому что не хочет, чтобы семьи разрушались из-за того, что родителям или детям приходится покидать страну в поисках лучшей жизни».

Председатель Федерации профсоюзов строителей и производителей стройматериалов Sindicons Виктор Талмач сказал, что работники отрасли солидарны с требованиями учителей к властям.

«Власть должна понять, что с такими зарплатами жить невозможно, а от образования зависит вся жизнь в государстве», — подчеркнул он.

Один из преподавателей Молдавского госуниверситета сообщил, «что не получал зарплату уже три месяца, и жизнь для него и его коллег становится просто невыносимой».

Выступая на митинге, председатель Конфедерации профсоюзов Олег Будза заявил, что «премьер-министр обещает найти средства для повышения зарплаты с осени».

«Мы не согласны, мы не можем ждать до осени!», — воскликнули участники акции протеста.

Первые протесты учителей за повышение зарплат на 50% состоялись еще 17 января. В результате, правительство пригласило для дискуссии комиссию переговорщиков от профсоюзов.

Некоторые требования FSES все же были удовлетворены, например сохранение полной заработной платы молодым учителям со снижением педагогической нагрузки. Однако основные требования, несмотря на долгие переговоры так и не были выполнены. Федерации профсоюзов образования и науки настаивает на увеличении зарплаты учителям на 50%.

Кроме того, профсоюзы настаивают на повышении стипендий на 20% и единовременного пособия молодым специалистам, а также выплат пенсионерам в образовательной сфере. Молдавские педагоги не исключили, что выйдут на всеобщую забастовку и прервут процесс обучения.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Бельчане впервые стали чемпионами Молдовы по баскетболу

В финальной серии представители северной столицы РМ нанесли поражение кишинёвской команде «Альфа-Баскет».

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта