Главная Новости Молдовы

Коммунисты Молдовы могут бойкотировать следующие выборы

Коммунисты оставляют за собой право призвать всех избирателей к бойкоту выборов, в случае перехода к одномандатной или смешанной избирательной системе.

Партия коммунистов (ПКРМ) не исключает возможности бойкота выборов в случае изменения избирательной системы. Как сообщила агентству «ИНФОТАГ», об этом заявил председатель ПКРМ Владимир Воронин на встрече в среду с международным экспертом из Норвегии Метте Баккен.

Согласно сообщению, норвежский эксперт является специалистом по избирательным системам. Инициатором встречи стала Ассоциация Promo-LEX, которая начала кампанию обширного исследования в связи с обсуждаемой реформой избирательной системы.

Владимир Воронин согласился, что «в любой избирательной системе есть свои недостатки».

«Так, сегодня мы можем констатировать два основных недостатка нынешней избирательной системы. Первый – это фальсификация выборов, которая восемь последних лет используются захватившей Молдову криминально-олигархической группировкой для самосохранения у власти. Второй – коррумпирование, как избирателей, так и депутатов всех уровней, в том числе и парламента. Но для их решения нет необходимости менять избирательную систему, нужно менять саму власть», — заявил Воронин.

По его мнению, есть как минимум три главные причины, по которым Демпартия активно продвигает изменение избирательной системы.

«Во-первых, она знает, что не сможет пройти в следующий парламент по партийным спискам, учитывая ее низкий рейтинг. Во-вторых, ДПМ желает получить контроль над конституционным большинством в будущем парламенте, используя механизм введения одномандатной системы. В-третьих, абсолютный контроль над следующим составом парламента может позволить Демпартии провести решение о ликвидации молдавской государственности и объединении Молдовы с Румынией», — подчеркнул лидер ПКРМ.

Он считает, что европейские структуры обязаны обратить внимание на отсутствие широкого политического консенсуса относительно необходимости изменения избирательной системы в Молдове, что является одним из важных условий Венецианской комиссии.

«Партия коммунистов оставляет за собой право призвать сторонников и всех избирателей к бойкоту выборов, в случае перехода к одномандатной или смешанной избирательной системе», — заявил Воронин.

Партия коммунистов также не согласилась с решением Конституционного суда от 4 марта 2016 года о переходе к всенародным выборам президента. В связи с этим, ПКРМ не участвовала в выборах президента и призвала своих избирателей бойкотировать голосование.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Утечка газа в Бельцах повлекла эвакуацию всего дома

На месте происшествия прибыли пожарные и сотрудники Газовой службы, которые выяснили, что один из газовых баллонов, хранимых в подвале, дал утечку.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта