Главная Новости Молдовы

Геолого-разведка компании из США лишит Молдову питьевой воды

Положения контракта слишком мягки в плане использования токсичных или горючих веществ, компания обязана лишь „сократить использование токсичных веществ”.

Методы, используемые при геологической разведке 40% территории Молдовы американской компанией Frontera Resources International, могут оказать непоправимое негативное воздействие на окружающую среду. На пресс-конференции в IPN экономист Независимого аналитического центра Expert-Grup Серджиу Гайбу заявил о том, что в контракте, заключённом между властями страны и американской компанией, идёт речь о геологической разведке с последующей добычей не только природного газа, но и углеводородов, а в эту категорию входит и сланцевый газ, что может стать проблемой, учитывая тот факт, что свыше 80% территории, на которой будет производиться разведка, населены.

По словам Серджиу Гайбу, власти распространяют неверную информацию, когда заявляют, что речь идёт лишь о природном газе. В контракте указано понятие „углеводороды”, а к этой категории относится и сланцевый газ. Углеводороды добывают посредством гидравлического разрыва пласта, что наносит ущерб природе.

„Необходимо чётко определить безопасные методы добычи этих ископаемых и сообщить о них как населению, так и местным органам власти, которым позднее придётся объяснять, почему они, в конце концов, допустили добычу посредством нежелательных методов. Мы бы не хотели, чтобы люди подвергали себя рискам, поэтому мы хотим видеть чёткие разъяснения и техническую информацию, в том числе, указанными в контракте”, — отметил Серджиу Гайбу.

Эксперт Серджиу Унгуряну рассказал о том, что гидравлический разрыв пласта является наиболее дешёвым и самым распространённым способом добычи сланцевого газа, особенно в не населённых районах, но если этот метод будет разрешён к применению в Молдове, то это повлечёт за собой серьёзные проблемы для экологии.

„Мы рискуем потерять наши водные ресурсы, поскольку слой грунтовых вод пострадает в первую очередь. В колодцах больше не будет питьевой воды, ухудшится и качество сельского хозяйства, продуктов питания. Мы рискуем прийти к экологической катастрофе, если не остановим эти действия сейчас”, — добавил Серджиу Унгуряну.

Кроме того, положения контракта слишком мягки в плане использования токсичных или горючих веществ, компания-контрактант обязана лишь „сократить использование токсичных веществ”, а не полностью отказаться от их использования. Не указаны в договоре и штрафы, которые будут применяться в случае неблагоприятного воздействия на окружающую среду. В этом же контексте, в контракте указано, что все подземные ископаемые принадлежат государству, но в регионе, где планируется проводить работы, 85% земель уже находятся в частной собственности.

„В контракте следует явно указать, что компания должна будет провести переговоры в индивидуальном порядке с собственником каждого земельного участка по поводу различных аспектов добычи. Вмешательство государства в форме экспроприаций противоречит классическим нормам пользования такими земельными участками”, — добавила Серджиу Гайбу.

Эксперты из Независимого аналитического центра Expert-Grup призывают власти приостановить действие договора концессии на геологическую разведку 40% территории Молдовы, заключённого с американской компанией Frontera Resources, и провести оценку концессионного конкурса. Они выступили с открытым обращением к правительству и Министерству окружающей среды. Обращение стало реакцией на ряд выявленных нарушений.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Утечка газа в Бельцах повлекла эвакуацию всего дома

На месте происшествия прибыли пожарные и сотрудники Газовой службы, которые выяснили, что один из газовых баллонов, хранимых в подвале, дал утечку.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта