Экологи бьют тревогу: в атмосферу Молдовы попадают тонны ртути
Невидимая угроза. Ежегодно в нашу атмосферу попадает около тонны ртути. Львиная доля вредных испарений это результат того, что на помойки попадают батарейки, термометры и прочие вещи с высоким содержанием отравы.
«Ежегодно, ну просто в огромных объёмах, ртуть попадает в нашу атмосферу. В большинстве стран ситуация такая же, но там отрава в воздухе оказывается в результате индустриальных работ. У нас всё по-другому – без стеснения на помойки мы выбрасываем термометры, аккумуляторы, батарейки. Всё то, что содержит ядовитое вещество», сообщил корреспондент CANAL 3, Денис Пержу.
По подсчётам специалистов ежегодно в наш воздух попадает около 970 килограммов ртути. 80% — это результат неправильного использования мусорного ведра.
Сломанные градусники, тут много выкинутых телефонов. А сколько тут телевизоров, не передать.
На улице прохожие особо не пытаются увильнуть от ответственности.
Лампочки, к сожалению, приходиться выбрасывать на мусорку. Для батареек есть специальная урна, для лампочек я думаю вы не видели.
Термометры не бьём давно, а то тоже бы в мусорку кидали. Куда его девать.
По данным Министерства окружающей среды ежегодно на территорию Молдовы завозят около 2 миллионов ламп и лампочек с содержанием ртути, Около 180 тысяч ртутных градусников и примерно 15 тонн батареек.
«Сейчас мы находимся в процессе создания государственного предприятия, некого центра управления отходами. Лампы и термометры будут попадать на конвейер по выделению ртути, мы будем её собирать и складировать», сообщил министр экологии, Валериу Мунтяну.
С 2013 года Молдова часть международной конвенции по уменьшению воздействия ртути. Соглашение названо в честь города Минамата, где на протяжении 30 лет химический завод сбрасывал отходы в местный залив. В итоге у жителей начали проявляться ухудшение моторики, внятности речи, зрения и слуха.
Читайте также: