Главная Новости Молдовы

Запрет на ловлю рыбы вступил в силу на всей территории Молдовы

В период запрета ограничены любые виды рыбной ловли, за исключением рыбной ловли в научных целях. Запрет не распространяется на частные/платные водоемы.

Запрет на ловлю рыбы вступил в силу на всей территории МолдовыМинистерство окружающей среды объявило сроки запрета ловли рыбы в естественных водоемах Республики Молдова. Режим запрета начнется 1 апреля, он был установлен по предложению научных учреждений и Службы рыбоохраны, информирует МОЛДПРЕС.

Согласно приказу министерства, объявлен 70-дневный запрет на ловлю всех видов рыб. Так, начиная с 1 апреля и до 9 июня включительно, будет запрещена рыбалка в реке Днестр на участке от села Наславча до города Каменка, в Дубэсарском водохранилище, на участке от Дубэсарской ГЭС до села Паланка и в рукаве Турунчук, в реках Чорна, Рэут, Икел, Бык и Ботна (притоки Днестра), в реках Ларга, Вилия, Лопатник, Рэковэц, Чухур, Каменка, Гырла Маре, Делия, Нырнова, Лэпушна, Сэрата и Тигеч (притоки Прута) и в Кагульском озере.

В то же время в течение 60 дней — с 1 апреля до 30 мая включительно — запрещена рыбалка в реке Прут, от места ее пересечения с северной границей Республики Молдова с Украиной до села Тецкань Бриченского района. Запрет распространяется и на водохранилище Костешть-Стынка. В этот период не допускается лов рыбы в реке Прут на участке от плотины гидроузла Костешть-Стынка до села Джурджулешть. Рыбная ловля в Кучурганском водохранилище запрещена с 25 марта по 31 мая включительно.

Также на период запрета разрешается специализированная ловля сельди в Днестре – от города Криулень (500 м ниже моста Кишинев-Полтава) до села Паланка района Штефан Водэ, за исключением периода миграции, который будет установлен дополнительным приказом.

В период запрета ограничены любые виды рыбной ловли, за исключением рыбной ловли в научных целях. Запрет не распространяется на частные/платные водоемы. Запрет на рыбалку – ежегодная мера, применяемая с целью обеспечения оптимальных условий для воспроизводства, охраны, восстановления и сохранения водных биоресурсов.

Отвечая на вопросы корр. МОЛДПРЕС, директор Службы рыбоохраны Министерства окружающей среды Влад Унгуряну отметил, что сотрудники ведомства будут следить за соблюдением режима запрета. «Санкции за его нарушение, в зависимости от тяжести, могут быть как административные, так и уголовные. Штрафы оговорены в ст. 114 Кодекса о правонарушениях и могут варьировать от 6 до 12 условных единиц (300-600 леев) для физических лиц».

Влад Унгуряну сказал, что наиболее популярными видами для рыбалки в нашей стране являются лещ, красноперка, сельдь, карп, сом и др.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Бельчане впервые стали чемпионами Молдовы по баскетболу

В финальной серии представители северной столицы РМ нанесли поражение кишинёвской команде «Альфа-Баскет».

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта