Главная Здоровье

Тех, кто не приобрёл медицинский полис в срок ожидают штрафы

После 31 марта, полис обязательного медицинского страхования будет выплачиваться в полном объеме теми, кто не трудоустроен.

Более 45 тыс. людей смогли приобрести полис обязательного медицинского страхования по сниженной цене. Скидки действовали в течение первых трех месяцев текущего года, до 31 марта. Почти 30 тыс. человек, которые официально не работают и не застрахованы правительством, купили медицинский полис за полцены. Кроме того, 15 тыс. людей, владельцы сельскохозяйственных земель, получили скидку в 75%. А 800 нотариусов, судебных исполнителей, адвокатов и нетрудоустроенных посредников приобрели полис обязательного медстрахования по полной цене, передает IPN со ссылкой на данные Национальной компании медицинского страхования.

После 31 марта, полис обязательного медицинского страхования будет выплачиваться в полном объеме теми, кто не трудоустроен или не попадает под категории, обеспеченные государством. Полис будет действителен через семь дней после его приобретения.

Статус страхования будет активирован с момента оплаты для физических лиц, которые находятся за пределами Молдовы не менее 183 дней в течение года. Эти люди не будут платить никакие штрафы.

Для тех, кто постоянно находится в стране, и не выполнили свои обязательства по приобретению полиса обязательного медицинского страхования, получат пеню в размере 0,1% от страхового полиса за каждый день просрочки, начиная с 1 апреля.

Сумма штрафа, который рискуют получить те, кто не приобрел медполис колеблется от 15 до 33 условных единиц (1 у.е. = 50 леев).

По данным пресс-секретаря НКМС Сильвия Мунтяну, для оплаты полиса обязательного медицинского страхования и штрафов, люди должны будут обратиться НКМС на территории, где они получат платежку. Оплата может быть осуществлена из любого коммерческого банка или почтового отделения, что станет доказательством осуществленной платы.

В нынешнем году стоимость полиса обязательного медстрахования составляет 4056 леев.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Бельцкая «Заря» вторично уступила «Аполлону»

Счёт на 45 минуте с пенальти открыли гости. Отличился Алекс. В самом начале второго тайма бельчане сравняли результат.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта