Главная Новости Молдовы

Прогноз: правительство Молдовы уйдёт в отставку до конца года

Учитывая уровень политической культуры правителей Молдовы, стоит предполагать, что демократы признают референдум неконституционным!

Прогноз: правительство Молдовы уйдёт в отставку до конца годаПремьер-министр Павел Филип отказал президенту Игорю Додону в организации и проведении референдума на государственном уровне. Это решение глава Кабмина озвучил вчера в эфире проправительственного телеканала «Publica TV».

Что ж, сложившаяся ситуация просчитывалась загодя и политтехнологами социалистов, и Вашим покорным слугой. Именно этим объясняется решение главы государства назначить сверхважный для нашей страны плебисцит на столь поздний срок – на 24 сентября. Ведь если бы Додон назначил дату голосования в феврале или первой половине марта – референдум был бы просто сорван правительством или избиркомом. Устраивать же общенациональный опрос граждан Молдовы в весенний или летний период крайне нелогично. Здесь, прежде всего, учитывалось количество населения, задействованного в сельском хозяйстве.

Теперь все стороны «играют с открытыми картами». Правящая коалиция либералов и демократов обозначила большую часть инструментов, с помощью которых они будут пытаться сохранить за собой контроль над государством. Здесь идет речь о реформе избирательной системы – переход к одномандатным округам, а также подавление на корню всех инициатив президента Додона, связанных, в том числе, и с досрочными парламентскими выборами.

Лидер же молдавского государства уже с утра прокомментировал заявление Филипа: «Референдум состоится! Деньги мы найдем!».

Итак, попробуем спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Учитывая данные многочисленных социологических опросов, итоги волеизъявления граждан известны уже сегодня. Жители выступят против так называемого закона о миллиарде, за роспуск антисоциального парламента, за преподавание истории молдавского народа в школах, поддержат молдаване и сокращение общего числа депутатов до 71!

Согласно же всем нормам международного права, а также принципам демократии, в хорошем смысле этого слова, решение большинства граждан страны должно стать законом для представителей власти. Справедливости ради отметим, что и здесь Молдова исключение – в нашей стране волеизъявление избирателей имеет лишь консультативное значение для власть имущих.

Учитывая же данный нормативно-правовой коллапс и уровень политической культуры правителей Молдовы, уже сейчас стоит предполагать, что демократы не только не согласятся с народонаселением, но и признают мероприятие неконституционным.

В сложившейся ситуации Соцпартии, скорее всего, придется действовать жестко и бескомпромиссно, выставив ультиматум господину Плахотнюку: либо отказ от одномандатной системы голосования, возвращение в школы истории Молдовы и сокращение числа народных избранников до 71 и очередные выборы в парламент. Либо же сотни тысяч сторонников Соцпартии и просто социально-активных граждан выйдут на улицы с требованием роспуска депутатов. Последнее же может привести к самым драматическим последствиям для всей когорты Влада Плахотнюка. Ведь нет ничего страшнее народного бунта!

Тем не менее, прозападная коалиция уверена, что «заграница им поможет». Действительно, глава Кабмина и его подчиненные с завидной периодичностью попивают пиво в европейских столицах, осматривают достопримечательности и встречаются с именитыми чиновниками стран Старого Света. Но они отчетливо должны понимать, что как госпожа Могерини не встанет грудью на защиту правительства евроинтеграторов Молдовы, так и не отправят своих военных страны НАТО на берега Днестра. Максимальное, чего они смогут добиться от своих кураторов – это лишь выражение глубокой озабоченности…

Здесь же стоит добавить тот факт, что общественность стран Запада гораздо больше осведомлена о реальной обстановке на берегах Днестра, чем этого хотелось бы Демпартии. Подтверждение тому может стать недавнее интервью господина Филипа для французского издания «La Croix». Зарубежный журналист откровенно издевался над главой нашего кабинета министров. В своих вопросах и комментариях француз неоднократно упоминал колоссально низкие рейтинги правящих партий, а также подчеркивал антинародный характер внутренней и внешней политики действующего молдавского правительства.

Стоит учитывать и грядущие выборы в доминантных странах ЕС – в Германии и Франции. Напомним, что на фоне миграционного кризиса и экономически нецелесообразных антироссийских санкций, там сейчас колоссальную поддержку имею евроскептики. Так что стоит предполагать, что политическому истеблишменту стран Запада уже скоро будет совсем не до Молдовы!

Откровенно говоря, я этому искренни рад: наконец-то наши власти столкнутся с миллионами молдаван «лицом к лицу», без всяких там посредников и кураторов. И все это произойдет уже до конца этого года!

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Последствий снегопада в Бельцах практически не ощущается

На одной из видеокамер Бельцы онлайн, видно как буквально за несколько часов погода в городе изменилась радикально.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта