Главная Экономика

Транспортировка электроэнергии в Молдове приносит 100% прибыли

Предложение AО „Energocom” было одобрено регулируемыми операторами благодаря предоставленным более выгодным ценам - 50,2 доллара США за 1 МВт-ч (1000 кВт).

Акционерное общество „Energocom” подписало с „DTEK Trading” (Украина) контракт на поставку электроэнергии в Республику Молдова на период с 1 апреля 2017 по 31 марта 2018 года, передает IPN со ссылкой на пресс-релиз Министерства экономики.

31 марта, после рассмотрения предложений, полученных от AО „Energocom” и Кучурганской электроцентрали, а также в результате переговоров с этими компаниями, регулируемые операторы на энергетическом рынке Республики Молдова (ÎCS Gas Natural Fenosa, Furnizare Energie SRL, ÎCS Red Union Fenosa SA, Furnizare Energie Electrică Nord, ÎS Moldelectrica, SA Red Nord и SA Red Nord Vest) подписали контракты с „Energocom” на приобретение электроэнергии на соответствующий период.

Предложение AО „Energocom” было одобрено регулируемыми операторами благодаря предоставленным более выгодным ценам — 50,2 доллара США за 1 МВт∙ч (1000 кВт), что составляет около 977 лея согласно курсу НБМ.

Интересно, что тариф для конечного потребителя в Бельцах составляет 2,12 лея за кВт∙ч. При несложных вычислениях можно определить стоимость 1000 кВт для конечного потребителя, которая составит 2120 леев (это около 108 usd, согласно курсу НБМ).

Выходит, что стоимость «прохождения» или как правильно говорить — транспортировки электроэнергии от границы страны, где её приобретают, до квартиры потребителя составляет ещё одну полную стоимость закупки этого киловатта.

В конечном итоге, молдавское государство «зарабатывает» на элементарной перепродаже электроэнергии минимум 100% чистой прибыли.

При этом, стоимость электроэнергии для конечного потребителя в России на май 2016 года составляет 2,9 руб. за  кВт∙ч, что в пересчёте на национальную валюту равняется 1 MDL за  кВт∙ч.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Утечка газа в Бельцах повлекла эвакуацию всего дома

На месте происшествия прибыли пожарные и сотрудники Газовой службы, которые выяснили, что один из газовых баллонов, хранимых в подвале, дал утечку.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта