Главная Новости Молдовы

Молдова начала официальное сотрудничество с Евразийским союзом

„Мы последовательны и будем продвигаться в целях защиты национальных интересов Молдовы, независимо от критики и чьих-то особых мнений”, - сказал Додон.

3 апреля, президент Республики Молдова Игорь Додон подписал в Кишинёве Меморандум о сотрудничестве с Евразийской экономической комиссией. Глава государства подписал документ, несмотря на неодобрение этой инициативы властями страны, передаёт IPN.

Поставив свою подпись под документом, Игорь Додон заявил, что тот не противоречит другим соглашениям, заключённым Молдовой ранее.

„Сегодня в Молдове свершается историческое событие. Как того желает значительная часть молдавских граждан, сегодня Молдова подписала рамочное соглашение о сотрудничестве с Евразийским союзом. Республика Молдова должна иметь хорошие отношения и с Западом, и с Востоком. Республика Молдова не может позволить себе железную стену с нашими традиционными партнёрами. Мы должны получить новые рынки и выйти на них, но диверсификация рынков сбыта не должна приводить к потере традиционных рынков”, — заявил глава государства.

Игорь Додон сообщил о подписании им письма, адресованного руководству государств-членов Евразийского союза и содержащего заявку на получение Молдовой статуса наблюдателя. Заявка будет рассмотрена в Бишкеке 14 апреля, и президент не исключает возможности своего присутствия на мероприятии.

„Мы последовательны и будем продвигаться в целях защиты национальных интересов Республики Молдова, независимо от критики и чьих-то особых мнений”, — сказал Игорь Додон.

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян отметил, что молдавская продукция хорошо известна на рынке Евразийского союза, и имеются возможности для расширения её объемов. Он также подчеркнул готовность Евразийской экономической комиссии сотрудничать с Молдовой во всех областях, представляющих интерес для граждан и бизнеса.

Ранее премьер-министр Павел Филип назвал меморандум о сотрудничестве между Кишинёвом и Евразийским экономическим союзом неуместным, а предоставление Молдове статуса наблюдателя в рамках ЕвразЭС – нецелесообразным шагом. Премьер-министр заявил, что статус наблюдателя не может быть получен без наличия соответствующего запроса от правительства.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Оборудование в качестве помощи в муниципальную больницу Бельц

Это первый и далеко не последний жест доброй воли европейских соседей. Также в медицинском учреждении ожидают следующего прибытия специализированного инвентаря.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта