Главная Новости СНГ

Форум Арктика — выработка электроэнергии на крайнем севере

На ОРЭМ работают генерирующие компании, операторы по экспорту и импорту электроэнергии, сетевые компании и крупные потребители.

В Архангельске проходит Международный арктический форум, на котором участники ведут обсуждение проблем и перспектив развития Арктического региона.

В рамках мероприятия вице-губернатор Архангельской области Виктор Иконников предложил учитывать в цене на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) выработку электроэнергии дизельных электростанций, которые работают в отдаленных районах Крайнего Севера.

Научно-производственное предприятие Марс-Энерго занимается проектированием, производством, обслуживанием и поверкой высокоточных электроизмерительных приборов и проверочных установок для электроэнергетики и промышленности.

Данное предприятие занимается развитием эталонной базы для средств электроизмерений всех разрядов. Эталонная база предприятия соответствуют международным стандартам, что позволяет поверять различные контрольно-измерительные приборы. Например, вторичный эталон мощности ВЭТ-МЭ 1.0 предназначен для хранения единиц активной и реактивной электрической мощности и передачи этих единиц от Государственного первичного эталона единицы электрической мощности ГЭТ 153-2012 рабочим эталонам и средствам измерений (СИ) http://www.mars-energo.ru/home/poverochnye-ustanovki-i-etalony-dlya-elektroschetchikov/vtorichnyj-etalon-moshchnosti-vet-me-1-0.html. Данное устройство может использоваться для выполнения калибровки и поверки средств измерений электроэнергетических величин.

Как заявил Виктор Иконников, дизельные электростанции производят электроэнергию по цене 60 рублей за 1кВт/час. Население северного региона платит 8 рублей, остальную разницу покрывает бюджет. Вице-губернатор предложил учесть стоимость электроэнергии с этих электростанций на оптовом рынке, что повысило бы нагрузку на остальную территорию, но снизило нагрузку на бизнес.

Российский рынок электроэнергии и мощности делится на оптовый и розничный. На ОРЭМ работают генерирующие компании, операторы по экспорту и импорту электроэнергии, сетевые компании и крупные потребители. ОРЭМ действует на территории регионов, объединенных в ценовые зоны.

В одну ценовую зону входят регионы Центрального, Северо-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов, в другую – Сибирского федерального округа. В неценовых зонах оказались Архангельская и Калининградская области, Республика Коми, регионы Дальнего Востока, которые имеют изолированные энергосистемы. Здесь работа ОРЭМ пока невозможна, поэтому в этих регионах реализация электроэнергии и мощности проводится по особым правилам.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Последствий снегопада в Бельцах практически не ощущается

На одной из видеокамер Бельцы онлайн, видно как буквально за несколько часов погода в городе изменилась радикально.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта