Главная Новости Бельцы

Россия «возвращается» в Молдову через Бельцы и образование

Какие бы возможности нам не предоставляла Россия — без крепкого тыла существенных улучшений в жизни рядовым молдаванам ждать не стоит.

На протяжении последних десятилетий наша страна безудержно стремилась попасть в Европу, именно евроинтеграция ставилась во главу угла во всех сферах жизнедеятельности государства. В результате же некогда процветающая советская республика, погрузилась в бездну… Более того, из-за преступной политики властьимущих были разрушены стратегически важные молдавско-российские отношения. К чему это привело нетрудно догадаться!

Тем не менее, в результате общеизвестных изменений в руководстве нашей страны, молдавскому государству Москва предоставила определенный аванс. На данный момент фактически решена проблема с мигрантами работающими в России, уже в ближайшее время виноградная продукция с берегов Днестра должна вернуться к столь желанному покупателю на Востоке.

Однако сегодня нам бы хотелось остановиться не на макроэкономических проблемах и даже не на освещении встречи президента Игоря Додона со своим коллегой Владимиром Путиным. Речь пойдет о небольшом мероприятии, которое состоялось в Бельцах.

Местная администрация любезно приняла неправительственную делегацию из России — гостями молдавского города стали представители Южно-Уральского государственного университета, которые рассказали о возможностях и перспективах сотрудничества.

Так, заместитель начальника Управления международного сотрудничества Юлия Полякова предложила мэрии заключить рамочное соглашение на основание которого наши сограждане смогут поступать в высшее образовательное учреждение на самые различные факультеты и направления с возможностью последующего трудоустройства. Обучение можно проходить как на платной основе, так и за счет российского бюджета. Представитель вуза подчеркнула, что руководство учреждения готово предоставить все необходимое для обучения студентов: современные аудитории и лаборатории, богатую библиотеку, стажировки в крупнейших компаниях, летнюю школу, комфортабельное общежитие. Поступление же в университет осуществляется дистанционно, через интернет! Спросите любого абитуриента — это просто немыслимая льгота!

Так же стоит отметить тот факт, что Южно-Уральский госуниверситет далеко не единственный российский ВУЗ, готовый предоставить квоты для молдаван.

Однако есть один немаловажный момент: учитывая привилегии, в университет может быть и легко поступить, только вот вылететь из него еще проще! Уровень же базового образования, согласно единому государственному стандарту — куррикулуму, — в нашей стране немного отличается от российского. Особенно это касается гуманитарных специальностей, где наиболее ярко-выраженным примером является такая дисциплина как история. Общеизвестно, что на протяжении нескольких столетий русские и молдаване жили в одной стране: мы вместе пережили последствия развала царской России, вместе боролись против румынской оккупации, вместе победили в Великой Отечественной войне и вместе восстановили разрушенные города и села! Об этом знают выпускники большинства школ России, их же ровесники на берегах Днестра ежедневно узнают лишь о «преступлениях» советской власти и слушают сказки о «Великой Румынии».

Немногим лучше ситуация с естественнонаучными и точными дисциплинами: немногие школьники Молдовы на уроках химии и физики занимаются в лабораториях. Более того, перед началом этого учебного года министр просвещения госпожа Фусу признала, что в школах стоят компьютеры 1998 года выпуска, в среднем на двадцать учеников – один ПК!

А чему удивляться?! Ведь за просвещение и воспитание подрастающего поколения в молдавском правительстве отвечают и отвечали истинные «патриоты» нашей страны — уже названная представитель либеральной партии униатов Корина Фусу, прозванная в народе, как «дама в фиолетовых колготках» и небезызвестная евроинтеграторша Майя Санду.

В заключении повторим простую истину: какие бы успехи не ждали нас на внешнеполитическом поприще, какие бы возможности нам не предоставляла Россия — без крепкого тыла существенных улучшений в жизни рядовым молдаванам ждать не стоит. Начинать же можно и с малого, например, в школах наши дети должны изучать историю своей страны, а такую дисциплину «как история румын» можно ввести факультативно, наряду с историей России и, например, Болгарии — пускай у родителей и детей будет право выбора.

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Бельчане впервые стали чемпионами Молдовы по баскетболу

В финальной серии представители северной столицы РМ нанесли поражение кишинёвской команде «Альфа-Баскет».

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта