Главная В мире

Депутат из Эстонии объяснил, почему «в Молдове не наступит ЕС»

Член Центристской партии Эстонии: «Кто-нибудь из молдаван понимает, что даже став членом ЕС, Молдова никогда не станет Бенилюксом на берегах реки Днестра»!

Всё-таки есть преимущества в молдавском паспорте: погостил у родни в России, сел на автобус и вот ты уже в Европе! С такими мыслями наш внештатный корреспондент Александр Медведев решил прогулять последние деньги, полученные за небольшую работу от дальнего родственника, проживающего в Москве, и отправился сначала в Санкт-Петербург, а затем на автобусе в столицу Эстонии Таллин.

«Вперед к светлому будущему – посмотрим, как живут самые старые из новых членов европейской семьи!» — заявил я своим двоюродным братьям, работающим в Петербурге, и твердо решил посетить одну из ближайших столиц стран Старого Света.

Приобретение билета не вызвало у меня каких-либо проблем, автобус оказался более чем комфортабельным и вот я уже на государственной границе! Русские пограничники оказались на редкость любезными и лишь пошутили, уточнив, сколько же бочек вина в моей небольшой дорожной сумке.

К сожалению такого нельзя сказать про их коллег, стоящих на посту под флагами ЕС. Мало того, что проверяющий офицер, наверное из принципа, отказался со мной говорить на русском и задавал вопросы лишь на эстонском, которого я, естественно, не знаю, так еще и раздеться заставили! Досмотр занял почти час! Не знаю, что они искали, но вернув мне мои вещи (в основном нижнее белье) они даже не извинились за предоставленные неудобства, не говоря уж о дежурном «добро пожаловать» или «счастливого пути»! Вот оно отношения к гражданам страны, подписавшей соглашение об евроассоциации!

Откровенно говоря, направляясь в Таллин, кроме культурной программы я собирался еще навестить моего старого друга, мать которого русская, из Молдовы, а отец этнический эстонец. При встрече оказалось, что мой товарищ довольно-таки неплохо устроился – он работает в местном городском собрании помощником одного из депутатов! К моему удивлению практически сразу же после встречи он меня потащил к себе на работу, где мне предстояло провести пару часов в томительном ожидании, попивая кофе.

Внезапно мое единение с капсульной кофеваркой и электронной книгой было нарушено, и в кабинет зашел представительный господин чем-то похожий на небезызвестного Влада П. Он на отличном русском языке спросил кто я, и что здесь делаю. После моего немного нелепого ответа, нежданный гость представился – он оказался хозяином кабинета, а по совместительству начальником моего друга и заодно немного немало депутатом городского собрания от Центристской партии. Я не мог упустить такого шанса – очень хотелось взять у этого господина небольшое интервью! Ведь не каждый день в наших СМИ можно ознакомиться с реальным мнением европейских политиков относительно событий в мире, а тем более в днестровском регионе!

К моему удивлению политик довольно-таки быстро согласился, при этом с ухмылкой напомнил, что журналистская этика обязует меня предоставить ему итоговый текст перед публикацией.

В самом начале беседы член горсовета рассказал о всех преимуществах евроатлантической интеграции, однако, увидев мою ухмылку он предложил: «а давайте вы не будете указывать моего имени, а я расскажу, что думаю в действительности». Я согласился, когда еще без купюр услышишь мнение европейского законодателя!

«Откуда Вы? А да, из Молдовы! Ваша страна же практически стала членом ЕС! И как стало жить лучше, почувствовали свободу, сняли оковы коммунистического прошлого?! Судя по Вашему выражению лица, наверное, вы уже ощутили все преимущества интеграции» — ответил на свой же вопрос мой собеседник.

«Ведь вы уже несколько лет можете практически беспрепятственно путешествовать, ездить на заработки в большинство цивилизованных стран. Сели в автобус и через считанные часы вы уже в Лиссабоне! Замечательно, не правда ли?! Но, у Вас, наверное, нет денег на такие поездки?! – неожиданно уточнил европейский политик.

«При том вы наверняка заметили интересную закономерность: Вам, молдаванам, все чаще говорят о возможностях дружбы с ЕС, а жизнь в стране становится все хуже?! Что-то мне это напоминает – у нас в чем-то схожа ситуация… Более того, часть жителей так и не осознала: почему Россия враг, а Запад в лице США единственный и неповторимый союзник?! Наверное, эти люди и совершили, как Вам говорят, ошибочный выбор, избрав пророссийского президента?!»

«А вы следите за молдавской политикой?! Да и глава государства у нас все же промолдавский…» — вставил свою реплику Ваш покорный слуга.

«Следить за событиями в мире – это часть моей работы. Любой политик должен быть осведомлен о событиях не только в своем селе, городе, стране, но и в целом — в мире. Так вот, я Вам ответственно заявляю, что в Молдове творится какая-то анархия. У главы государства нет никаких полномочий, более того у народа нет никаких прав! Хотя это даже не анархия – это олигархический беспредел, уж извините за мой эстонский» — с улыбкой произнес член горсовета. Многие мои коллеги с ужасом читали про историю с украденным миллиардом»!

Интервьюируемый продолжил: «Недавно я узнал из англоязычного издания про ситуацию с досрочными выборами в Ваш парламент. Судя по всему, Молдова единственное государство в мире, где у жителей нет никакой возможности отозвать своих избранников. Даже если политик с помощью подкупа пробирается во власть и отстаивает исключительно свои коммерческие интересы, а все его решения носят антинародный характер, его никак не отозвать – это же бред. Я не знаю таких стран, где конституционно невозможно распустить парламентариев…»

Политик на этом не остановился: «Кстати на счет экономики и рассказов о счастливом будущем. У Вас уже прошла приватизация всех госпредприятий и масштабное приобретение активов иностранцами?! Если нет, то ждите! В нашем городе Нарва, с незапамятных времен было такое предприятие – Кренгольмская мануфактура. Одно время на ней работало без малого 12 тысяч человек! Но, пришли европейцы — шведская компания «Boras Wafveri AB». Их менеджмент принял решение: сравнительно современное оборудование уезжает в Азию, рабочие пусть живут, как хотят, а предприятие нужно объявить банкротом. В итоге на Востоке Эстонии сейчас колоссальная безработица – вот она одна из многочисленных граней реализации «американской мечты».

Зато у нас везде толерантность: коммунизм давно приравнен к фашизму, Гитлера возвеличивают чуть-ли не на государственном уровне, правда заседания парламента может любой гражданин посетить и понаблюдать за работой народных избранников с балкона, а среди моих коллег по горсобранию есть даже чернокожий, проживающий в Таллинне британский журналист господин Турай. Последний, видимо, больше всех радеет за будущее региона.

Интересно, кто-нибудь из молдаван понимает, что даже став членом ЕС, Молдова никогда не станет Бенилюксом на берегах реки Днестра, как нестала Эстония маленькой Швецией. Интегрируя нас в ряды Европейского Союза, западные державы преследуют лишь свои национальные интересы, которые зачастую противоречат интересам жителей стран-республик бывшего СССР.

Любой адекватный человек должен понимать, что даже если наши правительства подпишут миллионы соглашений и вступят в сотни тысяч союзов, в ЕС и НАТО – мы, народы Востока Европы никогда не будем равными для немцев, англичан и других народностей Запада! Каждое государство преследует лишь свои цели, и лишь наши правители почему-то готовы всегда и везде безоговорочно «плясать под дудку» лишь бы можно было сказать: «Мы в Европе»! Ну что удивил я Вас, молодой человек?!» — закончил свой длительный монолог настоящий европейский политик, депутат городского совета столицы Эстонии, член Центристской партии. Кстати, это политическое формирование, имеет своих представителей и в Европарламенте.

Неожиданно у моего собеседника зазвонил телефон, он что-то ответил на незнакомом мне языке, извинился, сообщив, что ему нужно бежать, а я остался вновь наедине. Нельзя сказать, что я был удивлен – я был шокирован! Вот он взгляд изнутри – вот оно мнение хоть и недавно интегрированного, но настоящего члена семьи стран ЕС! Думаю, комментарии здесь будут излишни.

Александр Медведев, специально для «Бельцы-Сити» из Таллина, Эстония

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Швейная фабрика в Бельцах приглашает директора производства

Рассматриваются кандидаты из других городов, место работы: г. Бельцы, Республика Молдова.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта