Зачем менять избирательную систему в Молдове до выборов?
Сегодняшняя обстановка в Молдове поражает своей напряженностью: страну трясет в прямом смысле этого слова! Вдобавок же к природным катаклизмам, молдавское государство захлестнул и ряд внутриполитических «землетрясений»!
Так, до смешного доходит желание небезызвестного Влада П. уцелеть на «Олимпе» молдавской политики. В своем предложении реформировать избирательную систему нашей многострадальной Родины он, естественно, преследует лишь одну цель – сохранение парламентского большинства. Рейтинг демпартии сегодня не превышает и 2% — кажется, что это нереально! Однако «кукловод» нашел выход: народные избранники должны быть получить депутатские места через систему одномандатных округов.
В понедельник на брифинге Плахотнюк, наверное, впервые за свою политическую карьеру обратился к широким слоям народонаселения:
«Гражданам не придется ждать четыре года для отставки депутата. Они смогут сразу выбрать другого парламентария. Таким образом, жители получают прямой контроль над тем, кого они избирают», — сказал лидер демпартии.
Звучит красиво… Тем не менее, давайте попробуем разобраться. Большинство представителей оппозиционных партий моментально раскритиковали предложение «серого кардинала», однако, чаще всего их высказывания и посты в социальных сетях носили исключительно эмоциональный характер. В чем-то исключением стал скандальной известный градоначальник Ренато Усатый.
Лидер «Нашей партии» на своей странице в «Facebook» опубликовал следующие аргументы. Во-первых, парламент является коллегиальным органом, и решение в нем принимает большинство. «Один депутат из 101 не может защитить или продвинуть интересы узкой группы своих избирателей. Просто потому, что остальным депутатам до этой группы нет дела… Во-вторых, досрочный отзыв всего лишь хорошая пропагандистская приманка», так как «на практике это невыполнимо, потому что страна погрузится в бесконечные выборы. Ну и третье: возможно, авторы изменений избирательной системы предложат лишить депутатов неприкосновенности. Вряд ли умным людям стоит объяснять, что если это и произойдет, то только для того, чтобы Плахотнюк в любой момент мог дать приказ об аресте любого неугодного ему депутата».
Трудно не согласиться с опальным политиком. Однако, на наш взгляд, практически все критики забыли о самом главном. Так, у нас в каждом населенном пункте уже есть свои местные органы власти! И любой адекватный человек должен понимать, что большинство бытовых проблемы
должно решаться именно на региональном уровне! Главный же законодательный орган страны обязан заниматься совсем другими вещами…
Ну и наконец многострадальная диаспора…
Тут получается вообще парадокс: кого будут избирать и отзывать жители Брюсселя, Москвы и Турина?!
У этой истории есть и свое продолжение. Многие новостные издания сегодня шокировали молдаван: «Плахотнюк и Додон сговорились», «Додон продался Плахотнюку», «Социалисты поддержали идею демпартии» — вот лишь несколько примеров самых ярких заголовков и цитат из новостной ленты.
Несмотря на официальный пресс-релиз с громким заголовком: «ПСРМ категорически против инициативы ДПМ по одномандатной системе выборов». Дотошным журналистам ряда изданий, в основном финансируемых правительством Румынии, удалось добраться до 16 страницы программы партии. И там фигурируют противоречивые тезисы: «Партия социалистов инициирует изменение законодательства о выборах в Парламент: мы выступаем за избрание депутатов по одномандатным округам и снижение порога для прохождения партий в Парламент до 4%. В парламенте Молдовы должны быть закреплены постоянные квоты для депутатов от Приднестровья и Гагаузии».
Действительно в чем-то напоминает инициативу Плахотнюка. Однако нельзя исключать здесь и многоходовую комбинацию «главного шахматиста» Республики Молдова. В этом случае представители автономного территориального образования и левобережных территорий Днестра могут занять до 20% мест в парламенте! При том, депутатские мандаты получат явно не демократы…
Так что стоит надеяться, что перемены в нашем многострадальном государстве все же неизбежны!
Что ж, господин Плахотнюк: если вы беспокоитесь о гражданах, уходите от власти. Этого действительно хотят люди. Ведь, заканчивая шахматную тематику, не стоит в безвыходной ситуации – цугцванге – играть на нервах окружающих и дожидаться, когда закончится, отведенное вам время! Политика все же не шахматы – здесь можно и ферзем по голове получить, ну или застрять в своем кабинете в горящем здании парламента. Наверное, последнего не хочет никто – ведь молдаване шахматисты, а не какие-то там дикари!
Читайте также: