Главная Культура

Семь утерянных полотен Николая Рериха обнаружены в Сербии

В числе найденных работ «Звоны», «Благие посетившие», «Преподобный Сергий Радонежский», «Бургустан Кавказ», «Берендеи Деревня» и 2 эскиза к опере «Снегурочка».

Семь картин Николая Рериха, утерянных во время Второй Мировой Войны, были найдены в Белграде, в запасниках Национального музея Сербии, сообщает ТАСС.

Как рассказала Елена Дергенц хранитель собрания иностранной живописи музея, в числе найденных работ «Звоны», «Благие посетившие», «Преподобный Сергий Радонежский», «Бургустан. Кавказ», «Берендеи. Деревня», а также два эскиза к опере «Снегурочка».

Известно, что в 1932г сербский король Александр I получил письмо от художника, в котором Рерих предлагал создававшемуся музею принять в дар одну из своих работ. Николай Рерих предложил королю выбрать то из его полотен, которое больше всего нравится Его Величеству. Король не назвал конкретной работы, пожелав лишь, чтобы полотно отображало русскую жизнь или русскую природу.

Как рассказывают искусствоведы, кроме картины, предназначенной в дар музею, в Сербию были доставлены и другие работы, которые должны были быть представлены в рамках авторской выставки художника. Начавшаяся Вторая Мировая война помешала вернуть полотна в Россию, а сейчас они возвращаются домой.

Отправить к себе на стену:

">

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Россия "возвращается" в Молдову через Бельцы и образование

Какие бы возможности нам не предоставляла Россия — без крепкого тыла существенных улучшений в жизни рядовым молдаванам ждать не стоит.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта